Новости
11 августа 2017, 05:10

Золотодобытчики поддержат энергетиков «авансовыми» платежами

Снижение энерготарифа для промышленных потребителей округа негативно сказалось на АО «Чукотэнерго» - в традиционно пиковое по затратам время компания осталась без значительной доли платежей, а субсидии начнут поступать лишь в сентябре. В этой ситуации энергетикам навстречу пошли такие крупные потребители как золотодобывающие предприятия, заявившие о готовности к проведению расчетов в счет будущей поставки электроэнергии, сообщает ИА «Чукотка».

Выравнивание энерготарифа в изолированных дальневосточных энергосистемах особенно ощутимым стало на Чукотке. По данным Федеральной антимонопольной службы, в этом году стоимость электроэнергии для промышленных потребителей округа составляла 12,76 руб. за кВт/ч, а с июля снизилась до 4 руб., уменьшившись на максимальные в ДФО 68,6%. Это стало важным шагом, обеспечивающим развитие предпринимательства и бизнеса, что отразится в целом на экономике региона и создаст новые возможности для развития.

АО «Чукотэнерго» с 1 июля 2017 года реализует электроэнергию по новому тарифу и приступило к выставлению корректировочных счетов-фактур за первое полугодие 2017 года. Эту работу планируют завершить к концу сентября. По предварительным расчетам, с учетом полученных оплат с начала года, энергетики обязаны будут поставлять электроэнергию потребителям по май 2018 года. При этом себестоимость производства электрической и тепловой энергии на Чукотке – самая высокая в Российской Федерации, что связано с территориальными особенностями региона.

Как отметил первый заместитель начальника окружного департамента по промышленной политике Андрей Мингазов , ПАО «РусГидро» в ближайшее время заключит с правительством Чукотского АО соглашение «О выделении безвозмездных целевых взносов» для компенсации недополученных доходов гарантирующим поставщикам электроэнергии. После оформления всех документов субсидии начнут поступать на расчетные счета энергетиков.

«АО «Чукотэнерго» со значительной отсрочкой, только начиная с сентября 2017 года, получит первую субсидию за реализованную электроэнергию. С июля поступлений денежных средств от потребителей электроэнергии практически нет. Производство энергии в июле-августе осуществляется в режиме жесточайшей экономии, с использованием платных кредитных ресурсов, с существенным увеличением долгов перед поставщиками топлива и прочими поставщиками и подрядчиками. На сегодняшний день общая сумма привлеченных кредитов составляет 1,3 млрд, в том числе для пополнения оборотных средств в июле использовано 300 млн. Задолженность по расчетам с поставщиками топлива составляет 167 млн, перед концерном Росэнергоатом за покупную электроэнергию – 627,3 млн», - отметила заместитель генерального директора АО «Чукотэнерго» по экономике и финансам Елена Заева .

Энергетики подчеркивают, что ожидаемый объем поступлений денежных средств по субсидии в 2017 году не покроет потребность компании для проведения платежей в условиях традиционного пика затрат при прохождении осенне-зимнего периода.

Учитывая сложившуюся ситуацию, такие крупные потребители как золотодобывающие предприятия округа пошли навстречу и заявили о готовности к проведению расчетов в счет будущей поставки электроэнергии вплоть до полного ее погашения.

«Золотодобытчики не планируют вести политику истребования переплаты, образованной в связи со снижением тарифа. Этот шаг навстречу позволит обеспечить производство электрической и тепловой энергии и проведение платежей по стратегически необходимым закупкам в период короткой навигации», - резюмировала госпожа Заева.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg