Новости
6 августа 2017, 12:08

Меры безопасности на водных объектах, на рыбалке

Практически ежегодно и не по одному разу в Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу обращаются жители округа с просьбой оказать помощь в поисках родных и знакомых – рыбаков, охотников. Поисковые работы проводятся как наземным, водным транспортом, так и с помощью вертолетов при необходимости. К сожалению, не всегда поиски заканчиваются успешно.

Успех поисковых мероприятий во многом зависит от того, как оперативно родственники сообщат о пропаже человека, полноты информации о месте его нахождения, примет одежды, транспортного средства.

Напоминаем основные правила безопасности на водных объектах:

• Точно сообщайте своим близким район, куда выдвигаетесь, оговорите время, когда планируете вернуться.

• Имейте при себе заряженные средства связи, при возможности – GPS-навигатор.

• Если вы задерживаетесь с возвращением и есть возможность предупредить об этом родных – обязательно сообщите им об этом.

• Остерегайтесь выходить на реку и в море в одиночку – иногда даже крепкое здоровье подводит.

• Оптимально иметь при себе яркий предмет одежды или инвентарь – если вы заблудитесь, яркий цвет может помочь в поисках.

• На территории округа немало охотничьих балков и точек – если вам на пути попался таковой, ожидайте помощи в укрытии.

К сожалению, не редко даже опытные рыболовы нарушают правила поведения на водном транспорте, что может привести к печальным последствиям.

Любой водоем, не важно, пруд или море, таит в себе опасность для человека, который не знает элементарных правил поведения на воде.

Первое что необходимо в любом водном транспорте – спасательный жилет. Но, как всегда, даже при наличии спасательного жилета, люди пренебрегают им, так как он очень не удобен, мешает и сковывает движение.

На поясе каждого рыболова должен висеть острый нож в чехле, он поможет в критических ситуациях — например, при запутывании в сетях или веревках после падения в воду.

В карманах спасательного жилета рыболова в непромокаемых пакетах должны находиться спички, заряженные средства связи. При длительных передвижениях по воде о маршруте и сроках возвращения обязательно сообщить людям, оставшимся на берегу.

При движении лодки под мотором, особенно на большой скорости, необходимо хорошо упереться ногами в борта, а свободной рукой крепко держаться за лодку, чтобы в случае, какого-либо столкновения или резкого маневра не выпасть из лодки или, ударившись о лодку, не получить травму.

Каждый уважающий себя рыбак и не только, должен быть готов к действиям при перевороте лодки или ее наполнении водой. Первый и основной совет: для начала постараться, чтобы при перевороте лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. Для этого необходимо в такие критические моменты держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность залезть на нее.

При падении в воду, когда трудно ухватиться за лодку или использовать ее в качестве средства спасения, необходимо в первую очередь снять с себя обувь и тяжелую одежду — и только после этого плыть к берегу.

На больших водоемах на рыбалку лучше выезжать коллективом из нескольких лодок, и лодки должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости — для своевременного оказания помощи.

Нельзя на воде употреблять крепкие алкогольные напитки. Снижается чувство опасности, человек становится чересчур смелым и безответственным.

Запрещено ловить рыбу с лодок и вообще плавать на маломерных судах ночью. И если так получилось, что темнота застала вас на воде, то лучше для таких ночных экстремальных ситуаций иметь на лодке два фонаря: один — для освещения лодки, а другой — мощный, типа прожектора, для освещения пути. В карманах всегда должны лежать маленькие налобные фонарики, которые в темноте надо сразу включить. Необходимо подключить и эхолот, он при изменении курса покажет мелкие и опасные места. Но безопаснее все же не плыть в темноте, а причалить к берегу, развести костер и дождаться утра.

Нередко для тех, кто пренебрегает элементарными правилами поведения на воде, отдых, рыбалка или прием водных процедур заканчивается нанесением ущерба здоровью или, что еще хуже, летальным исходом.

Основными причинами гибели людей на воде, являются:

неумение плавать;

купание в состояние алкогольного или иного опьянения;

оставление детей без присмотра взрослых;

купание в необорудованных и запрещенных местах;

несоблюдение температурного режима;

не знание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

В результате проводимых патрулирований и рейдов государственными инспекторами по маломерным судам в отношении маломерных судов часто выявляются такие нарушения как, отсутствие индивидуальных средств спасения (спасательных жилетов), нахождение на борту детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегруз плавсредств, в отношении таких судоводителей применятся меры административного воздействия. Особое внимание инспектора ГИМС уделяют нарушению допустимого количества людей на борту маломерного судна.

Поэтому:

- дети до 16 лет катаются на лодках только в сопровождении взрослых;

- не перегружать плавсредства (лодку, катамаран);

- не садиться на борта лодки;

- при необходимости залезть в лодку, делать это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть лодку.

Перед тем, как выехать на водоем, обязательно нужно проверить состояние лодки, уключин и весел. Если лодка надувная, то необходимо проверить, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого нужно смочить водой вентили. Днище лодки возле сиденья рыболова нельзя загромождать вещами, все необходимые принадлежности для рыбалки должны быть аккуратно разложены вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги, они должны быть всегда свободными от вещей, канатов и различных снастей.

Во время ловли с лодки не торопитесь, не делайте резких движений, не перегибайтесь за борт при вываживании рыбы. Когда ловите стоя, располагайтесь в середине лодки, для большей устойчивости расставив ноги. В надувной лодке категорически запрещается вставать в полный рост. Также в надувной лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, которая перекинута с одного борта на другой.

Ни в надувной, ни в моторной, ни в обычной лодке ни в коем случае нельзя спать на плаву.

При необходимости стравить из надувной лодки часть воздуха, это нужно делать только в непосредственной близости к берегу.

Поднимая якорь, не становитесь на скамейку и не упирайтесь ногой в борт лодки, ведь в случае внезапного отцепа якоря и обрыва веревки можно потерять равновесие и полететь в воду через противоположный борт. Если от нормальных усилий якорь со дна не поднимается, то нужно отплыть от него вверх по течению на всю длину якорного каната, и рывком освободить якорь от зацепа, быстро выбрав канат руками. Если водоем непроточный, то эту операцию можно проделать с разных направлений.

Нельзя меняться местами в лодке во время ее нахождения на воде. Перемещаться необходимо пригнувшись, без резких движений, чтобы не накренить лодку.

Если Вы ловите рыбу с лодки стоя, необходимо занять устойчивое положение, встав лицом к носу или корме, немного расставив ноги в стороны.

Опасно класть на борт или свешивать за борт руки и ноги, если это не необходимо для управления плавсредством.

Недопустимо пользование лодочных моторов детям до 16 лет и детям без сопровождения взрослых.

Категорически запрещается ставить лодку на судовом ходу. Это может привести к аварии!».

Соблюдение элементарных правил безопасности сохранит жизнь. И тогда обычная прогулка по водоему принесет только хорошее настроение.

Единый телефон доверия МЧС России по ЧАО – 2-39-99

Единый телефон спасения "01", с мобильного телефона "101".

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg