Новости
6 августа 2017, 11:09

Лоринский морзверобой представил Чукотку на международном этнофестивале

Лоринец Евгений Кайпанау представил искусство коренных народов Чукотки на международном этнофестивале «Ридду Ридду», который проходил с 12 по 17 июля в Норвегии. На этом празднике национальной культуры Евгений не только выступил перед европейской публикой, но и был представлен королеве Норвегии Элизабет, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север» .

Сам Евгений Кайпанау родился в Лорино в семье заслуженного художника России Венеры Алек . Именно здесь начал танцевать и петь по-чукотски. Затем учился в школе в Нешкане. Параллельно с учубой он осваивал азы морзверобойного промысла в бригаде отца – Бориса Кайпанау . В 2000 году Евгений начал ездить по всему миру в составе только что созданного ансамбля «Чукотка», совмещая работу в ансамбле с обучением в Чукотском многопрофильном колледже, где сперва учился на художника-костореза, а позже перевёлся на хореографическое отделение. В 2005 году переехал в Московскую область, также периодически выезжая на гастроли и фестивали вместе с «Чукоткой». Сейчас Евгений Кайпанау является?руководителем ансамбля «Кочевник», который создан при художественным одноименном этнопарке, расположенном в Московской области.

Господин Кайпанау приехал в качестве представителя Лоринской косторезной школы, давал мастер-классы по резьбе, игре на варгане, танцам, метанию аркана. Немало рассказывал о Чукотке, традициях, культуре, быте чукчей. А когда организаторы узнали, что он еще и артист, то предложили представителю Чукотки выступить в рамках культурной программы.

«Фестиваль «Ридду Ридду» в большей степени является семейным. На нем было очень много различных мероприятий, как для взрослых, так и для детей. В «Ридду Ридду» принимали участие ульчи, нивхи, ненцы, манси, ханты, тувинцы, инуиты Гренландии, юпик Канады, финны, местные коренные жители – саамы. С некоторыми из них я уже по нескольку раз виделся на других фестивалях. Кроме того, в этот раз довелось познакомиться с королевой Норвегии Элизабет. Яркое впечатление произвели на меня и красоты природы, и культура местных кочевников-саамов – оленеводов Северной Норвегии, их быт, традиции, и особенно их своеобразное горловое пение», - рассказал Евгений Кайпанау.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg