Новости
2 августа 2017, 08:08

АНАДЫРСКИЕ АРТИСТЫ ПРЕДСТАВЯТ ЧУКОТКУ НА ФЕСТИВАЛЕ «МАНЯЩИЕ МИРЫ»

Заслуженный коллектив народного творчества эскимосский фольклорный ансамбль «Атасикун» муниципального учреждения Дом народного творчества городского округа Анадырь примет участие в XIII Кочующем фестивале «Манящие миры. Этническая Россия».

С 7 по 22 августа ансамбль будет представлять культурные традиции эскимосов Чукотки в 6 городах и 4 районах острова Сахалин. Коллектив даст не только концерты, но и проведет творческие встречи и мастер-классы, на которых участники ансамбля продемонстрируют свое мастерство и поделятся опытом сохранения традиционной культуры эскимосов Чукотки.

Помимо «Атасикуна» в фестивале примут участие ительменский фольклорный ансамбль «Эльвэль» и Ольга Ласточкина (Камчатка), саамская творческая группа (Мурманская область), заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев (Республика Алтай), Екатерина Лаптандер (Ямал), Владимир Хоменко (Эвенкия), Этнокультурный центр «Люди Ых миф», а также народные нивхские коллективы (Сахалин).

Приглашение на фестиваль ансамбль получил от Культурного фонда поддержки национальных искусств (г. Москва). Фестиваль под патронажем Фонда проходит уже несколько лет подряд. Главная цель масштабного культурного праздника – представить традиционную и современную культуры коренных малочисленных народов российского Севера и создать творческое сообщество от Чукотки до Мурманска и от Камчатки до Карачаево-Черкесии, способствовать поддержанию многолетних межрегиональных и межэтнических творческих связей между ансамблями, исполнителями, молодежными организациями регионов.

Формат фестиваля соответствует образу жизни коренных народов российского Севера – фестиваль кочует по городам страны и является тиражируемой формой организации культурного пространства, как в масштабах региона, так и в масштабах всей страны.

Напомним, в 2015 году Министерство культуры Российской Федерации присвоило ансамблю звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Подобное звание присуждено творческому коллективу на Чукотке впервые. Это является свидетельством высоких достижений в области сохранения и развития народного художественного творчества и традиционной культуры российских народов. Звание уникально еще и тем, что дается на пять лет. Его нужно отстаивать, доказывая свой профессионализм, значимость и востребованность.

Слово «Атасикун» переводится с эскимосского языка «Все вместе». Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре Окружного Дома культпросветработы (ныне муниципальное автономное учреждение культуры Дом народного творчества городского округа Анадырь»). Первым руководителем ансамбля стала хранительница и знаток науканских мелодий и танцев, рукодельница Нина Петровна Акукын (1930 г.р.), уроженка с. Наукан, эскимоска. Ее руками были сшиты первые сценические костюмы, перчатки, головные украшения и эскимосские мячи.

Звание «Народный» самодеятельному коллективу было присвоено 12 февраля 1990 года. За время творческой деятельности коллективом создан уникальный репертуар, который основан на песенно-танцевальном фольклоре науканских эскимосов. Со временем изменилась форма сценического воспроизведения эскимосского танца, но неизмененным остались «корни». Такие танцы как «Ритуальный сидячий», «Праздничный» исполняются в аутентичной форме, в этом их уникальность. В репертуаре ансамбля помимо науканских (уэленских) танцев есть танцы аляскинских и канадских, чаплинских и сирениковских эскимосов.

Ансамбль известен не только на Чукотке, но и за ее пределами. Коллектив гастролировал во многих городах России и иностранных государствах - Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, США. Ныне под руководством Ирины Суворовой участники ансамбля восстанавливают древние эскимосские танцы, песни, мелодии, принимают активное участие в культурной жизни города и округа. Результатом плодотворной деятельности за последние годы, стали творческие отчеты в форме мастер-классов, творческих лабораторий, новые постановки к тематическим концертам и показательным выступлениям: «Спуск байдары на воду», «Танец – это ты, песня – это я», «Илисих'тусак'» («Наследие»), «Научимся петь по-эскимосски», «Возвращение».

Коллектив периодически пополняется молодыми исполнителями, активно ведет концертную деятельность в округе и за его пределами. Репертуар обновляется новыми танцевальными произведениями, идет работа по восстановлению забытых танцевальных номеров и по сохранению эскимосской мелодии. В настоящее время ансамбль является постоянным участником многих мероприятий, проводимых как на Чукотке, так и в Дальневосточном федеральном округе. Участники коллектива вместе репетируют, поют и танцуют, шьют костюмы, отдыхают, оправдывая название ансамбля «Все вместе».

Ансамбль выражает искреннюю благодарность Губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину, руководителю Аппарата Губернатора и Правительства округа Анжелике Медведевой, начальнику Управления по делам коренных народов Чукотки Аппарата Губернатора Елене Евтюховой за содействие в решении вопросов участия ансамбля в фестивале.

Особую признательность коллектив выражает Мэру города Анадыря Илье Давиденко за финансовую поддержку поездки ансамбля на масштабное культурное мероприятие.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg