Новости
1 августа 2017, 23:54

Маломерные суда - транспортные средства повышенной опасности, нарушение требований безопасности на судах могут привести к тяжелым последствиям.

С наступлением теплых дней жители Чукотского автономного округа стараются больше времени проводить на природе. Кто-то собирает грибы и ягоды, кто-то посвящает свободное время рыбалке. Пользуясь благоприятной погодой, жители округа устремляются на водоемы, для выезда на которые используются маломерные суда. Стоит помнить, что маломерные суда относятся к транспортным средствам повышенной опасности. Находясь на них необходимо строго соблюдать правила эксплуатации маломерных судов. Нарушение требований безопасности на судах, как правило приводит к тяжелым последствиям.

Так ночью 29 июля на реке Лена в 30 километрах ниже по течению поселка Тюбя (Булус) Намского района Республики Саха (Якутия) перевернулась моторная лодка, на борту которой находилось шесть человек. Люди направлялись из села Намцы вниз по течению на остров Никада за ягодами. В результате аварии пострадало шесть человек. Два пассажира сумели выплыть на остров, тела двоих погибших были обнаружены в ходе поисковых мероприятий, поиски еще двоих пассажиров продолжаются.  

Не обошлось без происшествий в выходные дни и на Чукотке. 29 июля в Анадырском лимане в районе "Песчанки" водитель гидроцикла не справился с управлением, вследствие чего водитель и пассажирка оказались в воде. Со слов очевидцев, находившийся рядом владелец другого гидроцикла оказал им помощь, доставил их на берег. К месту происшествия прибыла скорая помощь, водитель от госпитализации отказался, пассажирку доставили в Чукотскую окружную больницу, после оказания медицинской помощи и осмотра специалистами она была отпущена домой. Довольно счастливое завершение происшествия.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает основные правила эксплуатации маломерных судов.

Перед выходом на воду убедитесь в исправности маломерного судна, плавсредство должно быть укомплектовано согласно нормам снабжения. Особое внимание следует обратить на наличие спасательных средств, причем при движении на маломерном судне все лица, находящиеся на нем, должны быть в спасательных жилетах, перед посадкой пассажиров в обязательном порядке необходимо провести инструктаж по правилам поведения на борту судна.

Помните, что нельзя выезжать на водные объекты на неисправных или не проверенных маломерных судах. Ни в коем случае нельзя сидеть на борту мотолодки, раскачивать её, во время движения пересаживаться с одного места на другое, так как это может привести к опрокидыванию мотолодки, также запрещено пересаживание людей с одной лодки в другую во время движения.

Запрещено: движение маломерным судам в тумане и в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться. В случае опрокидывания маломерного судна, главное, не паниковать и взять ситуацию под контроль, в первую очередь, помочь людям, не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели).

Запрещается: катание детей до 14 лет без сопровождения взрослого на каждого ребенка, загрузка маломерного судна сверх установленной нормы, маневрирование и остановка вблизи идущих или стоящих не маломерных судов, остановка или стоянка на якоре в пределах судового хода, а также у плавучих навигационных знаков, нельзя заходить на акватории, запрещенные для движения маломерных судов, движение без правоустанавливающих документов (судового билета) и удостоверения на право управления маломерным судном, создавать помехи для движения других судов.

Категорически запрещено управление маломерным судном в алкогольном или наркотическом состоянии. Судоводитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, рискует жизнью не только собственной, но и окружающих его людей.

Судоводителям маломерных судов при себе необходимо иметь удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования или его копии, заверенной в установленном порядке. Наличие на судне спасательного жилета, медицинской аптечки, якоря и других средств спасения не просто обязательно, а жизненно необходимо.

Уважаемые судоводители, соблюдайте технику безопасности на воде, будьте максимально внимательны при управлении маломерным судном. Помните, что вы ответственны не только за свою безопасность, но и здоровье и жизнь ваших пассажиров.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с мобильных телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Чукотскому АО – (42722) 2-39-99.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg