Новости
12 сентября 2018, 06:18

Чукотка стала абсолютным лидером по подписанным в первый день ВЭФа соглашениям

В первый день Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписано пять крупных соглашений на 400 млрд рублей, причем более 350 млрд из них приходится на Чукотку. Самым крупным стало соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны между компанией «ГДК Баимская», Минвостокразвития и правительством округа, накануне подписания соглашения старт проекту строительства ГОКа дал президент России Владимир Путин .

В Минвостокразвития сообщили, что 11 сентября на полях IV Восточного экономического форума в присутствии зампреда правительства – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова было подписано пять инвестиционных соглашений на общую сумму 400,6 млрд рублей. По итогам реализации данных соглашений на Дальнем Востоке России появится более 4,5 тысяч рабочих мест. Самым крупным стало соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождений Баимской рудной зоны на Чукотке между компанией «ГДК Баимская», Минвостокразвития и правительством округа. В рамках соглашения планируется привлечь 360 млрд рублей инвестиций и создать в регионе более 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Вовлечение в эксплуатацию крупных месторождений Баимской рудной зоны является не просто ключевым проектом Чаун-Билибинской промышленной зоны, но и всего Чукотского автономного округа. Об этом заявил глава региона Роман Копин по итогам подписания на ВЭФ-2018 соответствующего соглашения. Как отметил губернатор, за три года на полях ВЭФ Чукотка заключила больше 20 соглашений о взаимодействии в самых различных сферах. Общий объем привлеченных инвестиций оценивается в 370 млрд рублей.

«Для ускорения развития правительством Чукотки инициировано создание ТОР Баимская. В Минвостокразвития России внесена соответствующая заявка, планируем оформить в 2018 году. Оценка частных инвестиций только в рамках «якорных» проектов составляет порядка 340 млрд рублей. Реализация приоритетов – проекты «Баимка», «Клен», «Кекура» – позволит качественно изменить промышленный и налоговый потенциал, сделать бюджет Чукотки бездотационным. По оценкам, в ближайшие 10 лет рост ВРП увеличится более чем в 3,6 раза, планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях», - подчеркнул Роман Копин.

Накануне подписания соглашения президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт строительству крупного горно-обогатительного комбината «Баимский» на Чукотке. Церемония запуска прошла 10 сентября в режиме видеоконференции в рамках четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке. Глава государства пожелал удачи сотрудникам Баимского ГОКа.

Баимская площадь — одна из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций. Освоение месторождения планируется за счет строительства горно-обогатительного комбината мощностью в 60 млн тонн руды в год, который будет реализован в два этапа. Ожидаемый объем производства будет достигать 290 тыс тонн металла в медном эквиваленте.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg