Новости
8 сентября 2018, 13:25

На отдельных участках Чукотки впервые применят видеонаблюдение во время выборов

На выборах губернатора Чукотского автономного округа будет внедрен ряд новшеств, которые направлены как на расширение возможностей для голосования граждан, так и на обеспечение максимальной прозрачности избирательного процесса, сообщает ИА «Чукотка со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

По словам председателя окружного Избиркома Оксаны Талызиной , на региональных выборах впервые применён новый порядок включения избирателя в список по месту его фактического нахождения на основании заявления.

«Этот порядок уже знаком гражданам, так как использовался на выборах президента Российской Федерации – тогда выбрать удобный для себя избирательный участок на территории округа или за его пределами смогли более 5 тысяч избирателей. На выборах губернатора округа этот механизм тоже оказался востребован, хотя, конечно, не настолько широко, как на президентских выборах. Впрочем, это объяснимо: тогда активным избирательным правом обладали все граждане России, и участок можно было выбрать любой по всей стране. Теперь же этим правом обладают только жители Чукотки, которые могут выбрать любой участок в пределах региона, то есть, по сути, механизм применим исключительно при внутренних переездах жителей округа», – отметила Талызина.

Как сообщают в окружном Избиркоме, особое внимание уделено открытости и гласности при проведении выборов. Так, впервые на региональных выборах будет осуществляться видеонаблюдение на 12 из 55 избирательных участков, а также из помещений всех семи территориальных избирательных комиссий. Средства видеонаблюдения распределены таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват – видеокамеры установлены на избирательных участках с наибольшим числом избирателей, зарегистрированных на них.

Повышает прозрачность выборов и доверие к их итогам замена технологического оборудования. На каждом участке установлены стационарные ящики для приёма избирательных бюллетеней из прозрачного материала. Переносные ящики для досрочного голосования и голосования вне специально предназначенного помещения – также прозрачны.

«Кроме того, для обеспечения прозрачности всех процедур в день голосования, по инициативе Избирательной комиссии округа, Думой ЧАО принят закон, позволяющий направлять на избирательные участки наблюдателей от федеральной и региональной общественных палат. Их задача – защита интересов и прав граждан, а не кандидатов или политических партий», – подчеркнула Оксана Талызина.

По закону, наблюдатели могли быть назначены до 5 сентября 2018 года. В общей сложности на 55 избирательных участках назначены 136 наблюдателей.

Напомним, 9 сентября в регионе состоятся выборы губернатора Чукотского автономного округа. Также завтра жителям Билибинского района предстоит выбрать главу муниципалитета и новый состав Совета депутатов, в городских округах Эгвекинот и Певек – депутатов представительных органов. В Анадырском районе состоятся дополнительные выборы депутатов районного Совета депутатов, а также досрочные выборы главы городского поселения Угольные Копи.

Избирательные участки откроются 9 сентября ровно в 08:00 и завершат работу в 20:00.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg