Новости
4 сентября 2018, 23:24

Центр космического мониторинга планируют создать в Анадыре к 2020 году

О планах по созданию Центра приема и обработки космической информации в окружной столице заявил глава МЧС России Евгений Зиничев . Предполагается, что объект введут в строй к 2020 году, его работа повысит эффективность борьбы с природными пожарами, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Работа по развитию системы космического мониторинга проводится в рамках реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы в интересах МЧС России. Одно из ее направлений – расширение сети центров приема и обработки космической информации на базе Центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России.

«Сейчас 4 центра космического мониторинга действуют в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. К началу 2019 года еще один центр откроют в Арктическом спасательном центре Дудинка Красноярского края. К 2020 году планируется создание аналогичного центра на Чукотке в Анадыре. Увеличение числа центров приема космической информации позволит принимать данные со всех космических аппаратов, используемых в интересах МЧС России», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Центры космического мониторинга выполняют функции приема и обработки снимков со спутников. Сейчас МЧС России использует оперативные данные дистанционного зондирования Земли от восьми российских и десяти зарубежных аппаратов. С начала года с помощью системы космического мониторинга получено, обработано и передано в регионы более 12 тысяч снимков по пожароопасной обстановке. До конца 2018 года запланирован запуск еще двух космических аппаратов серии «Канопус».

«Благодаря моделированию обстановки и заблаговременному доведению информации до органов власти удается минимизировать последствия этих природных явлений, что еще раз доказывает эффективность работы на предупреждение. И эту работу необходимо продолжать», - отметил Евгений Зиничев.

Подобная работа проводится со всеми регионами – снимки, поступающие из космоса, ежедневно обрабатываются и передаются в субъекты, где выявляются случаи возгорания. Это позволяет получить информацию о происшествии на ранней стадии. Пожар удается не только своевременно обнаружить, но ликвидировать с минимальными усилиями и без значительного ущерба.

Кроме того, запланировано дооснащение имеющихся станций приема космической информации новым оборудованием. Благодаря этому увеличится частота поступления данных космического мониторинга со всей территории России с четырех до восьми раз в сутки.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg