Новости
1 августа 2018, 04:44

Эскимосы Чукотки будут возрождать традиции при помощи новых технологий

Сегодня, 31 июля, эскимосы округа, вернувшиеся из американского города Барроу с 13-й генеральной ассамблеи Инуитского приполярного совета (ИПС), рассказали о прошедшем мероприятии и задачах на ближайшие годы. Представители регионального ИПС намерены активнее работать с молодежью округа, привлекая ее внимание к традициям, в том числе и при помощи новых технологий, сообщает ИА «Чукотка».

Инуиты или, как их называют в России, эскимосы традиционно проживают на территории четырех государств: России, США, Канады и автономной единицы Дании – Гренландии. Этот год для коренных народов округа и северных территорий США знаковый – 30 лет назад состоялся знаменитый «Перелет Дружбы» с Аляски на Чукотку и ответный визит тогда еще советских эскимосов в Америку.

«30 лет назад мы смогли после долгого перерыва впервые пожать друг другу руки. В честь этого участники заседания ассамблеи исполнили танец «Берингов мост» о воссоединении народов», - отметила член Совета Федерации и руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке .

Занимавшая долгое время должность председателя ИПС Чукотки Татьяна Ачиргина презентовала участникам мероприятия фильм об округе. Примечательно, что по итогам заседания генассамблеи ей вручили премию Билла Эдмундса , которую учредил ИПС в качестве признания за выдающиеся усилия на международном уровне. Результатом встречи стало принятие декларации на последующие четыре года, до следующего заседания, которое пройдет в Гренландии.

Сменившая Татьяну Ачиргину на должности руководителя окружного ИПС Любовь Таян отметила, что основной упор на Чукотке в ближайшие годы будут делать на работу с молодежью. Например, создать при помощи коренных жителей на Радио «Пурга» программу о культуре эскимосов.

«Мы хотим активизировать села, молодежь там нередко пассивна. Для начала спросим их, что им самим интересно, а потом будем развивать эти направления. К сожалению, часто информация либо частично поступает, либо ее не так понимают. Благодаря тому, что в селах сейчас есть Wi-Fi, то можно будет делать это через социальные сети, мессенджеры и так далее», - отметила Любовь Таян.

Напомним, что бесплатный общественный доступ к сети интернет в селах Чукотки появился в прошлом году благодаря программе окружного правительства. Из-за плохого качества сотовой связи мобильного интернета в удаленных районах практически нет. Поэтому было принято решение использовать спутниковую связь.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg