Новости
26 июля 2018, 10:48

Белые медведи начали осваивать новые акватории на Чукотке

Впервые за восемь лет на заседании рабочей группы Российско-американской комиссии, которое прошло в Эгвекиноте накануне, 26 июля, были представлены новые данные о численности и состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Новые сведения были получены главным образом благодаря авиационным учетам и спутниковому мечению животных, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу национального парка «Берингия».

Как отмечает ученый, научный сотрудник национального парка Анатолий Кочнев , в настоящее время в акватории Чукотского моря наблюдается заметный рост численности белого медведя. Примерная численность группировки морского хищника, по оценкам экспертов, оценивается сейчас в три тысячи особей. То есть, несмотря на заметное сокращение площади и продолжительности пребывания дрейфующих льдов в Чукотском море, наблюдается рост популяции белого медведя.

«По всей видимости, белые медведи каким-то образом успевают адаптироваться к таким непростым ледовым условиям. Хотелось бы отметить, что по результатам исследований американских коллег, чукотско-аляскинская популяция белого медведя находится в лучшем состоянии, чем соседняя канадская», – прокомментировал ситуацию Анатолий Кочнев.

На заседании уточняются и границы распространения белых медведей чукотско-аляскинской популяции. Ученые приходят к выводу, что наши медведи начинают осваивать новые акватории на восточном направлении.

Международная научная рабочая группа проводит десятое заседание Российско-Американской комиссии по белому медведю в Эгвекиноте. Заседание проходит в рамках Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством США по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя. На совещании рассматриваются вопросы популяционной экологии белого медведя, подводятся предварительные итоги по учетам численности животных в акватории Чукотского моря, рассматриваются новые методы исследований, а также перспективные направления совместных работ и планы дальнейших международных научных исследований чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg