Новости
3 июня 2018, 17:34

Вездеход «Бурлак» прошел испытания на Чукотке снегом и водой

На Чукотке третий месяц работает вездеход отечественной разработки «Бурлак». По территории округа уже пройдено три тысячи километров. Из Анадыря в Марково перевезено 6 тонн груза, сообщает ИА «Чукотка».

Строительная компания «Темп» из Анадыря приобрела «Бурлака» для перевозки собственных грузов и сотрудников. Опыт использования другой техники оказался не очень удачным из-за частых поломок и сложностей в обслуживании.

«Я долго наблюдал за разработками конструктора Алексея Макарова из Екатеринбурга. Это не первое его детище, было уже несколько машин до «Бурлака». «Бурлака» я называю «Лексусом» среди вездеходов», - рассказал корр. ИА «Чукотка» главный механик компании «Темп» Александр Лысенко .

На Чукотку вездеход шел сначала тралом до Якутска, затем «Бурлака» прогнали своим ходом до Черского и дальше через Билибино, Певек, мыс Шмидта, Амгуэму, Валунистый до Анадыря. В общей сложности от Якутска до окружной столицы прошли почти 6 тысяч километров, испытав вездеход в пути. Испытания, по словам Александра, прошли очень хорошо – «Бурлак» показал высокую проходимость, в том числе и по воде.

Вездеход из Екатеринбурга стоит 8 млн рублей, это примерно в полтора раза дороже «ТРЭКОЛа», включая доставку последнего. «Уралец» вмещает для комфортной езды 10 человек в пассажирском варианте (максимально - 16). Грузоподъемность «Бурлака» - 2 тонны («ТРЭКОЛ» берет 700 кг). С этим грузом он может плыть по воде до 8 километров. Расход топлива составляет 40 литров на 100 км, что совпадает с расходом «ТРЭКОЛа», правда, при этом «Бурлак еще может тянуть прицеп.

«Вездеход оборудован спальными местами, душем и собственной небольшой кухней. Эта модель была собрана в 2015 году, конструктор с командой готовился идти на ней на Северный полюс. Первая разработка была гораздо тяжелее, потом они его облегчили, сейчас он весит 3,8 тонны. Вездеход - микс отечественных комплектующих, включая детали военной техники. Сердце и мосты у него от известных японских внедорожников. Есть и оригинальные узлы и детали», - добавил Александр Лысенко .

На сегодняшний день создано шесть вездеходов «Бурлак», один из них работает на Чукотке. Сейчас в Кургане строится завод, где собираются запустить промышленное производство. В ближайших планах конструктора - выпускать до 12 машин в год.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg