Новости
24 мая 2018, 13:34

На Чукотке этой осенью планируют открыть первый кабинет паллиативной медпомощи

Первый специализированный кабинет по оказанию паллиативной помощи может быть открыт в Билибино уже этой осенью. Сейчас медучреждение готовится к получению лицензии, которая даст право официально помогать больным этой категории, сообщает ИА «Чукотка».

На сегодняшний день Билибинский межрайонный медцентр уже лицензировал деятельность по обороту наркотических и психотропных веществ. Как сообщила главный врач лечебного учреждения Вера Палкина , на осень запланировано получение соответствующего документа, дающего право на оказание паллиативной медицинской помощи.

По словам руководителя медучреждения, несмотря на то, что в городе атомщиков не так много пациентов, нуждающихся в таком виде помощи, руководство больницы решило получить лицензию на ведение необходимой медицинской деятельности в ЛПУ. Прежде всего, это связано с увеличением доступности медпомощи в Билибино, особенно для жителей близлежащих сел.

«Если человек серьезно болен, и медицина уже не может вылечить его, то она должна, как минимум, облегчить его страдания. Качество жизни пациента не должно серьезно ухудшаться даже в случае неизлечимой болезни. Человек имеет право на достойную жизнь», - отметила Вера Палкина .

На Чукотке подобных кабинетов нет, правда, помощь пациентам оказывается. Специалист Билибинского медцентра уже получил требуемый сертификат и сейчас медики могут выдавать необходимые лекарства больным из своей аптеки. На сегодняшний день в Билибинском районе всего два человека, нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

Согласно приказу Минздрава, в кабинете паллиативной помощи должны работать онколог, медсестра, педиатр и специалист по боли. В перечень неизлечимых заболеваний, для которых предусмотрена обезболивающая терапия, входят 12 наименований. Большинство из них - онкологические.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg