Новости
17 мая 2018, 04:36

На Чукотке закрыты все ледовые переправы

В Чукотском автономном округе закрыты все ледовые переправы и место массового выхода на лед. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Сергей Чубченко, 16 мая 2018 г. была закрыта ледовая переправа в Билибинском районе, это последняя переправа из действовавших в округе в зимний период 2017-2018 гг. Всего в этот сезон на территории округа было принято в эксплуатацию 26 ледовых переправ, происшествий на переправах не зафиксировано. В настоящее время лёд на водных объектах Чукотки небезопасен, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед. 

В преддверии наступления периода интенсивного таяния льда ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает о том, что выход и выезд на лед водоёмов в весенний период опасен для жизни! Под весенними лучами солнца лед рушится стремительно и незаметно для глаза.

Особое внимание родители и педагоги должны уделить детской безопасности и организации детского досуга подальше от воды. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды и уж тем более - выходить на лед! Если вы заметили детей, играющих у водоёма – не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

Что делать, если Вы провалились под лед?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой.

Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.

Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: для проводной связи – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Чукотского автономного округа.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу 8(427 22) 23-999.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg