Новости
16 мая 2018, 04:04

Звероферма

Сельское хозяйство:

Очередная партия шкурок песцов, произведённых на зверофермах в сёлах Инчоун и Лорино Чукотского муниципального района, реализована за пределами округа на сумму около 2 млн рублей.

На фотографии: в здании ТСО КМНЧ «Лорино»;

Самым сельскохозяйственным и национальным муниципалитетом в округе считается Чукотский муниципальный район. Профиль сельского хозяйства в районе традиционный: морской зверобойный промысел, оленеводство, рыболовство, охота на пушного зверя, косторезный промысел, клеточное содержание и разведение пушного зверя.

Основными отраслями традиционного природопользования, где занято около 280 коренных жителей Чукотского района, являются оленеводство, морзверобойный промысел и клеточное звероводство.

С декабря 2014 года в Чукотском районе зарегистрировано Крестьянско – фермерское хозяйство Индивидуальный предприниматель Оттой А.А. Алексей Оттой – опытный руководитель и охотник морзверобойного промысла. Начинал свою трудовую деятельность с 1983 года меховщиком, охотником-морзверобоем совхоза им. Ленина Чукотского района, с мая 2000 года работал охотником-промысловиком МУП СХТП «Кэпэр», с 2009 года и по настоящее время является председателем ТСО КМНЧ «Лорино».

- Деятельность нашего крестьянско-фермерского хозяйства ведется на территориях сельских поселений Лорино и Инчоун. В с. Инчоун звероферма находится в нежилом здании на юго-западной окраине села, в котором расположена кормокухня и ледник. В с. Лорино в нежилом здании на южной окраине села находятся кормокухня и котельная зверофермы. На территории зверофермы также расположены клетки для содержания песцов. Производимая зверофермой продукция – шкура голубого песца, - рассказывает о своем предприятии Алексей Оттой.

На фотографии: песец на звероферме с. Лорино;

На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается 554 голов голубого песца. В 2017 получено приплода на 175 голов больше, чем в 2016 году, а также потеряно (пало) на 178 головы меньше.

Главная задача крестьянского-фермерского хозяйства – это поддержание и возрождение отрасли, ранее приносившего немалую прибыль и обеспечивающего занятость в национальных селах коренного населения.

На сегодняшний день на звероферме с. Лорино работает двенадцать человек, а в с. Инчоун трудятся на производстве по разведению песцов восемь местных жителей.

В начале своей деятельности предприятие получило два гранта на развитие зверофермы. Первый грант был выдан в размере 500 000 рублей на приобретение комбикорма для пушного зверя как начинающему предпринимателю. Второй грант получен на приобретение оборудования для сохранения и развития отрасли пушного звероводства. Главной целью данного проекта обозначили - развитие отрасли переработки пушнины, увеличение поголовья зверофермы.

- На денежные средства гранта в размере 816 600 рублей мы приобрели сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автомобиль, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции – паровой котел, костедробилку, фаршемешалку и мясорубку. Для доставки данного оборудования до Чукотки была выделена дополнительная сумма в размере 345 000 рублей, - продолжает индивидуальный предприниматель Алексей Оттой.

Приобретение комбикорма для пушного зверя и оборудования для зверофермы в селе Лорино крестьянско-фермерским хозяйством ИП Оттой А.А. стало возможным благодаря поддержке начинающих фермеров Государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 - 2020 годы».

На фотографии: на звероферме с. Лорино;

И вот совсем недавно, очередная партия шкурок песцов, произведённых на зверофермах в сёлах Инчоун и Лорино Чукотского муниципального района, реализована за пределами округа на сумму около 2 млн рублей.

– Зверофермы долгое время находились в упадке, однако два года назад ситуацию удалось переломить. Мы получили грантовую поддержку от местных властей, приобрели оборудование и ветеринарные препараты, наняли работников. А сейчас мы реализовали несколько десятков шкур на сумму в 2 млн руб. Этих средств, полученных от покупателей из Москвы и Дагестана, хватит, чтобы расплатиться с сотрудниками зверофермы и закупить новую партию песцов в центральной части страны, - говорит Алексей Оттой, руководитель территориально-соседской общиной «Лорино», в состав которой входят две зверофермы.

Как пояснил Алексей Оттой, «закупать животных за пределами Чукотки необходимо для того, чтобы обновить кровь местных песцов, поскольку из-за постоянного родственного скрещивания шкура потомства из серебристой становится белой, а также теряет в качестве. Также для чукотских звероферм в Новосибирске будут закуплены комбикорма и новые ветпрепараты. Есть у хозяйства и планы по производству собственных изделий из меха. Уже осенью 200-250 шкурок пойдёт на пошив шапок. Ещё 700-750 будут первично выделаны, а затем проданы за пределами Чукотки».

Автор текста и фото – Наталья Григорьева

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg