Новости
4 мая 2018, 12:04

Экологи попытались помешать буксировке ПЭБ «Академик Ломоносов» в Мурманск

Катера береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с плавучим атомным энергоблоком "Академик Ломоносов" судна "Белуга-2" с экологами на борту. В настоящее время ПЭБ и сопровождающий его конвой продолжают движение в штатном режиме, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на агентство ТАСС .

"3 мая 2018 года у острова Борнхольм (Дания) российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна "Белуга-2" с группой антиядерных активистов на борту", - говорится в сообщении госкорпорации «Росатом».

Первый в мире плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" утром 28 апреля покинул территорию Балтийского завода, где строился с 2009 года. Буксировку планируется осуществить в два этапа - из Санкт-Петербурга в Мурманск, где ПАТЭС будет дозаправлена ядерным топливом, а затем - из Мурманска в Певек. В караван российских судов, осуществляющих перевозку плавучего энергоблока в Мурманск, входят буксиры "Умка", "Ясный" и спасательное судно "Спасатель Карев".

По информации источника в правительстве Чукотского автономного округа, попытки перехвата экологами энергоблока начались в районе шести утра по московскому времени в проливе Хамрарне между материковой Швецией и датским островом Борнхольм. Попытки были пресечены катером береговой охраны Швеции и военным кораблем Дании. Сейчас караван продолжает двигаться в обычном режиме.

Представители Росатома подчеркнули, что, несмотря на инцидент, плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" будет доставлен, как и планировалось, сначала в Мурманск, а потом в Певек.

Буксировка займет около трех недель. По дороге к месту загрузки энергоблок проследует мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Напомним, после ввода в эксплуатацию ПАТЭС "Академик Ломоносов", который запланирован на 2019 год, она заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, и станет самой северной атомной станцией в мире, расположенной в порту Певек в Чукотском АО.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg