Новости
1 мая 2018, 14:05

Выставка художника Александра Асафова

Чукотские пейзажи, созданные художником Александром Асафовым, были выставлены в здании комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Выставка живописи «Чукотка. Возвращение Дежнева» состоит из картин, большая часть которых создана художником-архитектором в Чукотском районе.

На фотографии: Александр Асафов

Рабочая командировка архитектора и художника Александра Асафова на Чукотский полуостров обернулась необычной выставкой. В ней и природа, и цветовая палитра края земли, и крик чаек, и шум моря, и брызги от китовых плавников. Пятнадцать месяцев в краю вечной мерзлоты — и 40 картин объединились в живописную выставку. Большая часть картин создана в с. Лаврентия. Пять крупных работ написаны уже в Вологде, на основе этюдов и воспоминаний Александра о Чукотке.

"Это уникальная экспозиция…"

- На выставке представлены работы, в том числе те, что были в музейном центре «Наследие Чукотки» г. Анадыря, в г. Певеке и в с. Лаврентия, а также изделия из клыка моржа, оленьего рога, костей кита, книга «Род белого медведя», русско-эскимосский словарь и прочие экспонаты. Вниманию посетителей выставки было предложено видео с китами, которое я снял в заливе Лаврентия. По настроению это лирическая выставка, показывает красоту и разнообразие чукотской природы, одиночество человеческого жилья, затерянного в бескрайних просторах. Это уникальная для Вологды и вообще Русского Севера экспозиция. Ее уже посетили архитекторы, археологи, географы, реставраторы, художники, фотографы, музыканты… Спрашивают меня про культуру коренных народов, про то, как коренные жители сопротивляются глобализации, про климат и погоду, какие есть трудности с сохранением памятников археологии, про потепление ... Я планирую показывать выставку и дальше, в том числе в других регионах, и писать новые работы на эту тему, - рассказывает автор Александр Асафов.

Еще совсем недавно основная часть этих работ экспонировалась в пяти тысячах километров от Вологды – на выставке в Певеке, самом северном городе России. Александр Асафов в 2016 – 2017 годах работал архитектором в Чукотском районе, и наш удивительный край не мог не вдохновить его как художника. Свою живописную серию чукотских пейзажей он посвятил знаменитому землепроходцу – устюжанину Семёну Дежнёву. Александру Асафову посчастливилось жить на улице, названной в честь Семена Дежнева, и в городе, где достаточно известен и чтим знаменитый землепроходец-устюжанин.

На фотографии: Александр Асафов;

«Имя Дежнёва прочно связывает Чукотку и Вологодчину»

– В 1648 году он, находясь на государевой службе, совершил экспедицию в эти земли, совершенно тогда неизведанные. Ему удалось добраться до самой восточной точки континента и открыть пролив между Азией и Америкой – это одно из величайших мировых географических открытий. Память о Дежнёве на Чукотке хранят многие названия – помимо мыса Дежнёва, его именем названы центральные улицы во всех чукотских городах и поселках, и я сам жил в поселке Лаврентия на улице Дежнёва. Но от его экспедиций не осталось никаких визуальных свидетельств – только словесные описания: в своих челобитных царю он пишет, как пустынен и неприветлив этот край. Современники Дежнёва так и не узнали, как выглядит Чукотка. Ведь ни фотографов, ни художников при нем тогда не было. И мне захотелось изобразить то, что он видел вокруг себя, какой могла показаться ему эта неизведанная земля».

«Чукотка необыкновенно живописна».

По впечатлениям Александра Асафова, «нередко предметом изображения на картинах становятся места, добраться до которых практически невозможно. Например, остров Ратманова в Беринговом проливе или национальное село Нешкан – один из самых труднодоступных населенных пунктов полуострова. Немногочисленное коренное население Чукотки бережно хранит традиционную культуру – сохраняет исконные промыслы, изучает язык и вековые обычаи. Чукотка необыкновенно живописна. Я пробыл там, как и Дежнёв, около полутора лет и видел этот край во все времена года, в связи с работой объехал почти весь полуостров. И в своих картинах хотел отразить разные состояния природы. В чукотской зиме, например, нет никакого однообразия – она неожиданно яркая и многоцветная. Солнце, стоящее очень низко над горизонтом, подсвечивает облака не сверху, а снизу или изнутри – пейзаж превращается в какую-то мистическую картину. В полярный полдень низкое солнце играет искрами на каждой капле замерзшего водяного пара. А летом в полночь светло как днем, но свет этот особенный – приглушенно золотой».

По мнению Александра Асафова, «немало интереса вызвали у посетителей выставки в Вологде чукотские находки и сувениры. Моим землякам сложно поверить, что где-то оленьи рога и клыки моржа могут относиться к вещам из разряда «под ногами валяются». Но вырезанные из клыков петроглифы и целые легенды о зарождении духов, конечно, на дороге не валялись — их мастерили по заказу местные умельцы».

На родину Семена Дежнева

Выставка «Чукотка. Возвращение Дежнева» была выставлена в Вологде в феврале. По задумкам автора, путешествие экспозиции продолжится. После Вологды картины отправятся в Великий Устюг, на родину Семена Дежнева.

На фотографии: Александр Асафов;

Александр Асафов родился в Вологде в 1978 году. Окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «Архитектура», окончил аспирантуру Российского института культурологии РАН в Москве на секторе «Теория и история искусства». В 2011 году принял участие в групповой выставке графики в Зверевском центре современного искусства, Москва. В 2016 году отреставрировал стенопись Генриха Асафова «Новая деревня» в Вологде.

Персональные выставки: «Графика ню» (Камерный театр, Вологда, 2016), «Дорожный альбом» (Вологодский государственный музей-заповедник, 2016), «Северные пейзажи» (Музейный центр «Наследие Чукотки», Анадырь, с. Лаврентия Чукотский район, 2017), «Возвращение Дежнева» (Чаунский музей, г. Певек). Увлекается велоспортом и водным туризмом. Путешествовал по России, Закавказью, Центральной и Южной Европе, Северной Африке. В настоящее время живет и работает в Вологде.

Автор текста – Наталья Григорьева

Фото предоставил Александр Асафов

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg