Новости
29 апреля 2018, 11:05

Популяция белых гусей на Чукотке достигла максимума за все время наблюдений

В пятницу, 27 апреля, на остров Врангеля отправились специалисты одноименного заповедника для наблюдений за белыми гусями. По данным мониторинга, в минувшем году популяция птиц достигла максимума за весь период наблюдений – летом на острове отметили более ста тысяч пар гусей, сообщает ИА «Чукотка».

Сотрудники государственного природного заповедника «Остров Врангеля» продолжают выполнение многолетней программы по мониторингу единственной в Евразии популяции белых гусей. Птицы зимуют в Северной Америке. В холодное время года одна субпопуляция улетает в американскую Калифорнию, другая – в канадскую провинцию Британская Колумбия. Весной белые гуси возвращаются на остров Врангеля, чтобы вывести птенцов.

«Первых гусей ожидаем буквально на днях, обычно они начинают прилетать в начале – середине мая. Поэтому 27 апреля на остров из Певека вылетели научные сотрудники, в том числе и для изучения этих птиц», - сообщил корр. ИА «Чукотка» директор заповедника Александр Груздев .

Работы будут вестись под руководством крупнейшего российского специалиста по этому виду пернатых, бывшего сотрудника заповедника Василия Баранюка . Раньше на острове велся активный промысел гусей, в результате чего осталась одна немногочисленная колония. Но затем в результате охранных мероприятий она начала увеличиваться и минувшим летом достигла максимальной численности за весь полувековой период наблюдений – на острове было отмечено более ста тысяч пар птиц. В минувшем году на острове Врангеля орнитологи окольцевали 1,3 тыс. гусей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg