Новости
16 марта 2018, 05:06

В баттле строителей яранг победила дружба

Сегодня, 15 марта, на площади у Дома народного творчества в Анадыре прошли соревнования на скорость возведения национальной яранги и высокотехнологичного мобильного жилища, изготовленного компанией «Скайдом». В результате победителя не выявили – обе команды установили свои объекты за полчаса, сообщает ИА «Чукотка».

Перед стартом баттла все желающие могли посетить заранее поставленную у ДНТ «Ярангу 2.0», как назвали свое мобильное жилье разработчики «Скайдома». Осмотрев высокотехнологичный мобильный дом, гости отправились на площадь, где участники обеих команд провели традиционный обряд, разведя огонь и угостив всех национальной пищей. Затем по команде участники приступили к сборке яранг на морозе и свежем ветре, порывы которого достигали 15 м/с.

«Мы уже ставили нашу «Ярангу 2.0» на Песчанке, при довольно сильном ветре, и на этой площади. В принципе ее реально собрать за час и оленеводы говорят, что традиционная яранга ставится в пределах того же времени», - отметил гендиректор ООО «Скайдом» Ярослав Союзов .

Под звуки ярара и национальные песни сначала вперед вышла более «технологическая» команда, собрав каркас быстрее соперников в кухлянках и торбасах. Однако на этапе натягивания рэтэма (покрытие каркаса) опытные оленеводы наверстали отставание и даже вырвались вперед. Впрочем, финишировали обе команды одновременно, уложившись в получасовой интервал от начала работ.

«Победила дружба и это хорошо. Обе команды раньше заявляли, что на сборку им нужно около часа, а справились вдвое быстрее. Похоже, что установили рекорд Чукотки по скорости сборки яранг», - отметил губернатор округа Роман Копин , поздравляя участников баттла.

Представителей команд и гостей пригласили в традиционное жилище, где напоили горячим чаем и угостили блюдами национальной кухни. В ответ представители компании «Скайдом» подарили соперникам походный набор из раскладывающегося стола и стульев.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg