Новости
14 марта 2018, 16:06

Огнеборцы Чукотки поддержали каюров, участников гонки на собачьих упряжках «Берингия 2018».

Анадырские пожарные провели флешмоб, во время которого продемонстрировали свои навыки управления собачьей упряжкой.

В полной выкладке и флагами Чукотки и России огнеборцы прокатились по льду Анадырского лимана. Упряжка из девяти собак резво неслась среди снегов и торосов ничуть не уступая современному новенькому снегоходу под флагом МЧС России. Так нестандартно чукотские спасатели реализовали идею ежегодно проводимого в стране Всероссийского пожарно-спасательного флешмоба.

Свой пробег чукотские сотрудники МЧС России посвятили традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия-2018». Старт гонке дан в воскресенье 11 марта в селе Мильково Камчатского края. В путь отправились 15 каюров, представляющих Камчатку, Чукотку и Москву.

От Чукотского автономного округа в гонке участвуют 5 каюров.

Маршрут гонки протяженностью более 2 тыс. км проходит от села Мильково Камчатского края до поселка Марково Чукотского автономного округа. В этом году "Берингия" заявлена на включение в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире.

Как рассказал председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов, добавлен новый участок из Тиличик до Марково, он будет частично пролегать по Олюторскому району и по всему Пенжинскому. Здесь «Берингия» была всего два раза — в 1991 и 1992 годах, но в новейшей истории гонка там не ходила. Войтов отметил, «Это будет беспрецедентный маршрут. На карте он составляет 2050 километров, но на местности, когда «Берингия» реально пойдет по камчатским селам, дистанция может поменяться».

В регион прибыл главный редактор российской "Книги рекордов" Алексей Свистунов, который лично зафиксирует рекорд. По словам Свистунова, для успешности хотя бы одна собачья упряжка должна от начала и до конца выполнить все условия гонки.

Для жителей Чукотки собака - это часть культуры. На протяжении тысячелетий собаки находились рядом с людьми и снискали себе славу верных помощников, на которых можно положиться в самой экстремальной ситуации. Чукотские ездовые лайки перевозили грузы, помогали найти дорогу заблудшим путникам, охраняли жилища и своих хозяев от хищников. И, несмотря на стремительное развитие науки и цивилизации, ездовые собаки по-прежнему занимают прочное место в жизни северян. Самая современная техника порой бессильна перед жесткими климатическими условиями Арктики. Но, там, где не пройдут машины, всегда пройдет упряжка со сворой чукотских ездовых.

 «Чукотские собаки отличаются выносливостью. – сказал участник флешмоба, пожарный ПСЧ №5 Василий Кайкаврагиргин. - Надеемся, что наши упряжки будут в числе собачьих упряжек от начала и до конца выполнивших условия гонки».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg