Новости
14 марта 2018, 13:06

В столице Чукотки пройдет баттл строителей яранг

Завтра, 15 марта, на площади у Дома народного творчества в Анадыре пройдут соревнования на скорость возведения национальной яранги и высокотехнологичного мобильного жилища, изготовленного компанией «Скайдом». Накануне баттла представители мобильного жилья, названного «Яранга 2.0» презентовали свой проект и ответили на вопросы собравшихся, сообщает ИА «Чукотка».

Презентация разработанного специально для Чукотки высокотехнологичного мобильного жилья прошла сегодня, 14 марта, в актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа. На днях материалы современных теплых конструкций для проживания поступили в окружную столицу, первое жилище на минувших выходных смонтировали в районе Песчанки. 13 марта еще одну «Ярангу 2.0» собрали рядом с ДНТ, а сегодня к ней перенесли каркас второго жилища и рядом поставили традиционную чукотскую ярангу.

«Требования к жилищу были серьезные, поэтому мы «напрягли» конструкторов по максимуму. Те дома, которые мы строим обычно, это все же дома, которые возводятся долго. Здесь нам пришлось придумать конструкцию, которая должна быть прочной и ее можно было бы легко собрать. Еще одним условием является легкость конструкции и возможность ее транспортировки, но в этом плане еще есть над чем работать», - сообщил коммерческий директор компании «Скайдом» Денис Селиванов , параллельно показав как собирается фрагмент каркаса «Яранги 2.0».

Присутствующие засыпали проектировщиков вопросами и предложениями. Кто-то предложил заменить не пропускающую воздух ткань основы на «дышащую», другие заявили, что отказ от национальной яранги приведет к уходу от традиций. В результате заявленный на 15 марта баттл по скорости установки старой и новой яранги начался среди участников обсуждения.

«А почему именно 2.0, в чью пользу? Красивые эти «нано-яранги», наверное, лучше попробовать на перевалбазах. Веками альтернативы традиционной яранге не было, хотя и меховые палатки прижились. Конкурс покажет, кто быстрее и легче соберет», - сказал председатель совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александр Омрыпкир .

«Любое прогрессивное начало во все времена принималось со скептицизмом. Я пока этот домик видел только по фотографии, но та конструкция, которую нам предлагают сегодня это хорошая вещь. Молодежь сегодня идет в ногу со временем и может быть для молодежи этот домик подойдет», - выступил руководитель Союза оленеводов Чукотки, директор МУП СХП «Канчаланский» Олег Ятынто .

Кроме видеопрезентации мобильного жилища представители «Скайдома» также представили варианты генераторов электроэнергии. Среди них встраиваемый в печку, ветрогенератор и солнечные батареи.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg