Новости
13 марта 2018, 06:35

Продолжительные оттепели ослабляют прочность льда!

           Чукотка всегда славилась обилием рыбы в водоемах и, соответственно, обилием любителей рыбной ловли, в том числе и подледной. В этом году, особенно заметен переменчивый температурный режим, не характерный для Чукотки в этот период. Январские морозы сковали водоемы льдом, однако наступившие оттепели, подводные течения и теплый ветер, ослабили его. Как следствие - вновь появились многочисленные проталины и промоины. В результате выдавливания воды, практически вся поверхность водоемов покрылась наледями, а снежные осадки в свою очередь, скрыли опасные участки на льду. В результате, в настоящий период снег маскирует от рыбаков полыньи, трещины и наледи. Подобная ситуация требует особой бдительности от населения.

        Сотрудниками ГИМС, с целью обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах, проводятся профилактические рейды. Так инспектором Государственной инспекции по маломерным судам подразделения Анадырского ИУ в п.Беринговский Сергеем Негрей, во время патрулирования обслуживаемой территории осматриваются акватории рек и водоемов, проводится мониторинг состояния льда, определяя его толщину, выявляются образование трещин и промоин во льду. В настоящий период установлено, что в результате плюсовых температур, ледовый покров большинства участков водоемов, имеет на поверхности снежно – водяной состав, который ослабляет структуру льда. В основном, вода на поверхности льда скрыта небольшим снежным покровом и проявляется при первом бурении льда, а местами сразу проявляется в результате удара ноги по снежному покрову. Но и заметны наиболее опасные, сильно напитанные водой участки. Их определить можно даже визуально. Основным показателем в этом случае является цвет ледового покрытия – это явно выделяющееся темное пятно снежного покрова. Учитывая, что обильно напитанные водой участки, проявляются в местах с быстрым течением, впадения ручьев и слияния водоемов, ГИМС рекомендует рыбакам не приближаться близко к указанным районам водоемов, и тем более не пересекать их как пешим порядком, так и на транспорте. Под снежно – водяным покровом может и вовсе не оказаться даже тонкого льда.

          Опасная ситуация может возникнуть не только при нахождении на льду в период рыбалки. Экстремальные случаи могут застать при движении на транспорте по зимним маршрутам, которые прокладываются по рекам и озерам, покрытых льдом. Основное и необходимое для жителей нашего района, передвижение на внедорожном транспорте, осуществляется между населенными пунктами: Беринговский, Алькатваам, Мейныпильгыно, Хатырка, а так же в город Анадырь. А, в связи с продолжительностью оттепелей, шансы встречи в пути следования с ослабевшим, не надежным выдержать транспорт льдом, значимо возросли. В результате плюсовых температур, структурные связи льда меняются и ослабевают, уменьшается толщина и снижается прочность, лед рыхлеет и в этом его главное коварство. Инспектором ГИМС Негрей С.И., в целях безопасности жизни людей на льду водоемов, с водителями вездеходов и внедорожного транспорта, осуществляющих перевозку людей и грузов, проводятся беседы и лекции, с разъяснением правил безопасности при движении в зонах водоемов. В свою очередь, в ходе проведения данных мероприятий, водители, постоянно осуществляющие выезды в национальные села: Мейныпильгыно и Хатырка, поясняют, что в настоящий период, данный зимний маршрут является сложным, представляющим собой многочисленные провалы и промоины при пересечении водных участков. Зачастую движение осуществляется вдоль незамерзших рек и ручьев, а лагуны и озера покрыты наледями, либо имеют многочисленные участки выдавливания воды на поверхность льда. Периодически выпадающие снежные осадки создают заснеженность даже крупных промоин, и маскируют слоем снега многочисленные опасные места. Все это делает маршрут крайне опасным, и оказаться на участке тонкого льда можно в любое время и в самом неожиданном месте. Несоблюдение требований безопасности в пути следования может привести к неприятным и трагичным последствиям.

       При движении зимой в зонах водных акваторий внутренних водоёмов, необходим максимальный сбор информации о характере и особенностях маршрута, состояния ледяного покрова на водоёмах. Выбор безопасных обходных путей по берегу. Об этом надо позаботиться заранее, собираясь в поездку. Желательно проконсультироваться у водителей, постоянно осуществляющих движение по планируемому вами маршруту, на предмет представляющих опасность участков по пути следования. При наличии возможности, записать уже проложенный «трэк» маршрута в GPS-навигатор. Обязательно необходимо проверить техническую готовность средств передвижения. Сообщите своим близким, друзьям или знакомым о маршрутах следования, когда планируете вернуться, либо времени прибытия в конечный пункт. Особенно не допускайте выезд из населенного пункта и движение в сложных метеоусловиях.Основными погодными факторами, осложняющими движение по маршруту, по праву следует считать пургу, а также "белую мглу".

          Не забывайте, что о мерах предосторожности нужно помнить всегда! Будьте осторожны, выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь. Оповещайте друзей, знакомых и других рыбаков о замеченных вами трещинах во льду, провалах и промоинах. Не покидайте территорию населенных пунктов при неблагоприятных погодных условиях. Если вы все же стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по телефонам окружной Службы спасения  «01», «101»  или «112».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg