Новости
26 февраля 2018, 09:05

Эксперты предлагают сделать ставку на Севморпути на чукотские порты

Эксперты предлагают сделать ставку на Севморпути на чукотские порты. Это поможет «схлопыванию расстояний» между наиболее отдаленными субъектами Федерации, сообщает ИА «Чукотка».

Как отмечает в последнем выпуске издания «Морские вести России» Виталий Збаращенко из Международной академии транспорта, Транссибирская железнодорожная магистраль, практически исчерпав физические лимиты пропускной способности, является по сути единственным, безальтернативным транспортным коридором, ограниченно обеспечивающим экономическую и оборонную целостность территории страны. Строительство дополнительных высокоскоростных магистралей – это огромные и долгосрочные по возврату капиталовложения в инфраструктуру с недопустимо продолжительным по срокам строительством и ограниченным уровнем надежности из-за территориальной привязки к существующему железнодорожному полотну.

В определенной степени эта проблема может быть решена за счет использования транспортного потенциала Северного морского пути, и прежде всего для наиболее отдаленных регионов ДВФО: Камчатки, Чукотки, Курильских островов, Магаданской области, северных провинций Сахалина и Хабаровского края.

Снабжение промышленными товарами и продовольствием указанных субъектов ДВФО в основном из западных регионов РФ выполняется по транспортной схеме Москва – ж/д – Владивосток – море – Петропавловск (или Магадан, Анадырь).

То есть морской транспорт существенно дешевле наземного благодаря многократному уменьшению инвестиционных затрат на инфраструктуру (железнодорожные пути), значительно большему размеру грузовых модулей (поезда – это 3-4 тыс. тонн, морские суда 50-100 тыс. тонн с резким снижением себестоимости перевозок) и за счет экономии энергоресурсов (топлива) на единицу транспортной продукции, что в конце концов приводит к разительному удешевлению транспортной логистики. Например, транспортная схема «Москва – Камчатка» при расстоянии всего лишь 4800 миль требует на перевозку 40-футового контейнера расходов для владельца грузов $4210, или 240 тыс. рублей при текущем курсе 57 руб./$, а чисто океанский маршрут «Шанхай – Гамбург» протяженностью 10850 миль всего лишь $2000.

Реализация проекта Арктической контейнерной линии «Мурманск – Севморпуть – Камчатка» позволит Министерству по развитию Дальнего Востока РФ создать мощные предпосылки для экономического развития наиболее отдаленных как от центра страны, так и ДВФО регионов Дальнего Востока за счет более экономичной транспортной логистики, основанной на «схлопывании» расстояний, увеличении размеров грузовых модулей и при трех многоцелевых магистральных контейнеровозах обеспечит двухнедельную частоту линейного сервиса, а при 6-7 лайнерах – недельную частоту заходов в порты АКЛ.

Регулярное транспортное обслуживание фидерными судами типа КонРо с пассажирским комплексом на 12 пассажиров из порта-хаба Петропавловск прилегающих регионов ДВФО через порты Магадан, Беринговский, Анадырь, Эгвекинот, Провидения, Охотск, Оха, Курильские и даже Алеутские острова, включая Аляску, позволит объединить экономический потенциал и морские пассажирские перевозки Дальнего Востока, а также привлечь на АКЛ экспортные грузы Аляски.

При этом такое регулярное транспортное обслуживание наиболее удаленных от центра регионов создаст предпосылки для частичной нейтрализации отрицательного психологического синдрома понятий «материк» и «большая земля».

Внедрение на фидерных перевозках накатной технологии позволит существенно сократить расходы на грузовые операции в портах и сократить валовые нормы сроков доставки грузов при одновременном снижении необходимых запасов в субъектах РФ товаров и расходов на их финансирование. В перспективе, по мере формирования потенциала АКЛ, целесообразно рассмотреть варианты заходов магистральных контейнеровозов в Эгвекинот и Диксон для обслуживания большегрузными автопоездами повышенной проходимости (проект МВТУ им. Н. Баумана и МО РФ) прилегающих районов Чукотского полуострова, мыс Шмидта, район Певека и фидерными судами пунктов Обской губы и Енисейского залива соответственно.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg