Новости
26 февраля 2018, 07:34

26 будущих выпускников Чукотского филиала СВФУ получат дипломы в Якутске

Выпускникам Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, обучающимся по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», возможно, придется в этом году проходить Государственную итоговую аттестацию и получать дипломы о высшем образовании в столице Якутии, а не в Анадыре. В их числе 20 будущих программистов и 6 геологов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север» .

Директор филиала Сергей Попов , комментируя сложившуюся ситуацию, пояснил, что это стало следствием внеплановой документальной проверки, которую Рособрнадзор проводил в период с октября прошлого года.

«Весной 2017 года мы успешно прошли экспертизу, получили свидетельство о госаккредитации по УГНС «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и благополучно провели Государственную итоговую аттестацию выпускников в Анадыре. Выпускники получили дипломы государственного образца федерального университета. А в октябре 2017 года в СВФУ началась внеплановая проверка, в ноябре в филиал поступили предписания об устранении выявленных нарушений. С нашей стороны в Рособрнадзор был представлен отчет об их устранении, однако он комиссию не устроил, в результате у филиала отозвали аккредитацию по двум этим специальностям», - отметил господин Попов.

Таким образом, сегодня Чукотский филиал СВФУ не имеет права проводить Государственную итоговую аттестацию по данным образовательным программам, выдавать дипломы государственного образца и предоставлять положенную по закону об образовании отсрочку от службы в армии.

Проблем с последним пунктом у наших студентов обычно не возникает. Что касается итоговой аттестации будущих выпускников, они не смогут защититься и получить дипломы о высшем образовании в столице округа. Чтобы решить эту проблему, выпускники, скорее всего, будут должны в конце учебного года, в мае, подать заявление о переводе в головной вуз в Якутске, чтобы уже там сдавать госэкзамены и защищать выпускную квалификационную работу. В итоге 20 будущих программистов и 6 геологов будут оканчивать обучение в Якутске», - добавил Сергей Попов.

Как отметил директор филиала, ребятам будут созданы все условия для успешного завершения обучения, а также им будет предоставлено студенческое общежитие. Напомним, будущие программисты оканчивают бакалавриат за четыре года обучения в вузе, а геологи обучаются на специалитете в течение пяти лет.

Что касается студентов, не являющихся выпускниками, то, по словам Сергея Попова, они могут спокойно учиться – вуз сделает все возможное, чтобы восстановить государственную аккредитацию, которая уже имелась у филиала, устранив все выявленные нарушения.

«Образовательную деятельность филиал продолжает. Прием заявлений на поступление в 2018/19 учебном году будет проводиться в установленные сроки, в том числе и на вышеуказанные специальности, а также на специальности «Теплоэнергетика» и «Электроэнергетика», аккредитация на которые у филиала имеется», - отметил господин Попов.

Кроме того, в этом году открывается прием на очное отделение по специальности «Строительство» (профиль – «Автомобильные дороги»), выпускники которой, исходя из потребностей экономики Чукотки, окажутся достаточно востребованными в регионе.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg