Новости
22 февраля 2018, 10:06

«Кочевник» из Лорино снимет фильм о жителях Чукотки

На следующей неделе на Чукотку планирует прилететь руководитель ансамбля «Кочевник» из одноименного этнопарка в Подмосковье. В начале марта Евгений Кайпанау планирует организовать съемки на фестивале оленеводов «Эракор» и в восточной части округа, включая свое родное село Лорино, которые войдут в фильм для Первого канала, сообщает ИА «Чукотка».

Евгений Кайпанау родился в селе Лорино Чукотского района в семье заслуженного художника России Венеры Алек . Именно здесь начал танцевать и петь по-чукотски. Затем учился в школе в Нешкане. Параллельно с учебой он осваивал азы морзверобойного промысла в бригаде отца – Бориса Кайпанау .

В 2000 году Евгений начал ездить по всему миру в составе только что созданного ансамбля «Чукотка», совмещая работу в ансамбле с обучением в Чукотском многопрофильном колледже, где сначала учился на художника-костореза, а позже перевелся на хореографическое отделение. В 2005 году переехал в Московскую область, также периодически выезжая на гастроли и фестивали вместе с «Чукоткой», а сейчас он руководит ансамблем «Кочевник» в одноименном этнопарке Подмосковья.

«Приеду снимать для Первого канала документальный фильм о том, как живут настоящие люди, «Лыгъораветлат». Без гаджетов, электричества и газа, как ценят природу, традиции предков, едят полезную еду. Как живут по настоящему в Яранге, пасут стада, как морские «Анкалины» живут, так сказать, жизнь изнутри. Хочу донести это до жителей российских мегаполисов и всего мира, куда меня часто приглашают представить нашу Чукотку», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Евгений Кайпанау.

По словам «кочевника», рассказ от первого лица позволит уйти от некоторого недопонимания культуры и традиций аборигенов, которые встречаются в материалах приезжих из других регионов России и мира телевизионщиков. Господин Кайпанау планирует работать на фестивале оленеводов «Эракор» в Канчалане, в городском округе Эгвекинот, намерен побывать в Лаврения, Нешкане и обязательно заглянуть к маме в Лорино. Показ отснятого по итогам поездки на Чукотку фильма запланирован на Первом канале. Также в ближайших планах Евгения Кайпанау поездки в Канаду и Норвегию, где он тоже будет рассказывать о жизни и культуре настоящих людей.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg