Новости
9 января 2018, 10:46

Темы бесед инспекторов ГИМС в Чукотском районе "Меры предосторожности и правила поведения на льду"

     В период выходных и праздничных дней нового 2018 года, в рамках акции «Безопасный лёд» государственным инспектором Чукотского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу» Евгением Эйнеучейвуным  проводились патрулирования прибрежной полосы залива Лаврентия.

    Как рассказал Евгений Дмитриевич, во время рейда проводились беседы с жителями села Лаврентия, на тему «Меры предосторожности и правила поведения на льду в зимний период». В частности о том, что при сборе на рыбалку надо обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнять прогноз погоды, взять с собой заряженный мобильный телефон. Предварительно изучить водоём,  избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу. Необходимо определить маршрут движения. При спуске с берега соблюдать осторожность, так как лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. При движении в группе стараться держать дистанцию между рыболовами, хотя бы пять–семь метров. Не делать около себя много лунок и не делать лунки на переправах (тропинках). Не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри. Иметь при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд.

     При проведении бесед в Чукотском районе особое внимание уделяется охотникам-любителям. В ходе бесед с земляками инспекторами ГИМС разъясняют необходимость хорошо знать водоём.  Во время промысла морских ластоногих, не редки случаи подвижки льда. Во избежание происшествий, жизненно необходимо знать водоем, на котором осуществляется промысел, для того, чтобы помнить, где и в каком месте можно быстро выйти на берег. Знать номера ЕДДС в случаи возникновений чрезвычайных ситуаций. Принять меры безопасности и быть предельно внимательными при плавании на надувных лодках.

     Чукотский муниципальный район расположен на северо-востоке округа и омывается водами Чукотского моря на севере и Берингова пролива на востоке. Это единственный район России, который имеет непосредственный выход сразу к двум океанам — Северному Ледовитому и Тихому. Профилактической работе по предупреждению происшествий на водных объектах в Чукотском муниципальном районе уделяется большое внимание, так как все населенные пункты района расположены на побережье. Большое количество проживающего здесь населения занимается рыболовством и морзверобойным промыслом.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg