Новости
29 декабря 2017, 12:56

Нефтяники заявили об экологичности геологических работ в Чукотском море

В Эгвекиноте прошли общественные обсуждения программы региональных инженерно-геологических работ на акватории Карского моря, моря Лаптевых и Чукотского моря в 2018-2022 годах. Заказчиком работ является компания «Роснефть», которой принадлежат лицензии, в том числе и на три участка в Чукотском море, сообщает ИА «Чукотка».

Речь идет об участках «Северо-Врангелевский-1» (его площадь составляет 41010 км2), «Северо-Врангелевский-2» (69260 км2) и «Южно-Чукотский» (71224 км2). Нефтяники представили для жителей поселка презентацию, в которой подробно описали характер работ. Ранее в Чукотском районе общественные обсуждения прошли в форме опроса, также их планируется провести и в Анадыре.

Как отмечается в документе, минимальное расстояние от районов работ до побережья (остров Врангеля) составит 60 км. Ближайшие населенные пункты от районов работ - Ушаковское 100 км; Энурмино и Нешкан Чукотского района 63 км; Ванкарем и Мыс Шмидта городского округа Эгвекинот 70 км.

Точное количество скважин и их расположение будет ежегодно уточняться по результатам интерпретации полученных геофизических и геотехнических данных прошлых лет. Также нефтяники проведут различные исследования, в том числе, океанографические, гидрохимические, гидробиологические, ихтиологические, исследования загрязненности воздушной среды, вод, донных отложений, установят наблюдения за птицами и морскими млекопитающими.

Предусмотрен обязательный предстартовый аудит безопасности судов, с которых будет вестись бурение. Все суда проверяются на наличие свидетельств и сертификатов МАРПОЛ 73/78, разрешений на плавание в акватории Северного Морского пути, соответствие требованиям Полярного кодекса. Как отмечается в документе, суда ранее привлекались для выполнения аналогичных работ. Среди них «Спасатель Демидов», «Керн», «Антей», «Неотразимый», «Атрия», «Кимберлит», «Диабаз», «Альбатрос 1», «Оушен Спирит», «Триас» или аналогичные.

Нефтяники отмечают, что при соблюдении запланированных природоохранных мероприятий воздействие на окружающую среду при проведении работ является локальным, кратковременным и незначительным. В частности, в результате рассеивания диоксида азота при некоторых видах работ, превышения допустимых уровней загрязнения воздуха в ближайших населенных пунктах и ООПТ не ожидается. Это связано с тем, что заповедник «Остров Врангеля» (находится в 44,45 км) и населенные пункты Энурмино, Нешкан (более 63 км) значительно удалены от районов проведения работ.

Дизельное топливо, необходимое для проведения работ, будет храниться в закрытых емкостях, оборудованных клапанами и воздушниками. Нефтяники заверяют, что применяться будут только исправные суда, оборудование и топливная аппаратура.

Основные факторы воздействия на водную среду характеризуются забором морской воды для собственных и производственных нужд судов; сбросом нормативно-чистых вод из систем охлаждения, а также дренажных и очищенных нефтесодержащие сточных вод. Их будут сбрасывать за пределами 12-мильной зоны.

Все суда будут иметь международные сертификаты предотвращения загрязнения моря нефтью и сточными водами; на судах предусмотрены установки очистки, емкости для хранения хозяйственно-бытовых, нефтесодержащих стоков и нефтеотделительные сепараторы. Везде используется двухконтурная система охлаждения, исключающая загрязнение морской воды, используемой для охлаждения оборудования. Все виды отходов (за исключением подлежащих сжиганию на инсинераторах и пищевых отходов, сбрасываемых за 12-мильной зоной), будут накапливаться в специальных емкостях и сдаваться в порту специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии.

При постановке судна на якорь и пробоотборе возможно незначительное увеличение содержания взвешенных веществ, повышение мутности морской воды в радиусе нескольких метров с последующим быстрым осаждением. При бурении инженерно-геологических скважин воздействие на геологическую среду будет выражаться в повреждении морского дна, ограничивающегося диаметрами бурового инструмента.

Представители «Роснефти» отмечают, что при проведении работ будут использоваться оборудование, механизмы и устройства, обеспечивающие выполнение требований законодательства РФ. Все исследования будут проводиться в строгом соответствии с едиными техническими правилами ведения работ при бурении инженерно-геологических скважин и правилами безопасности при геологоразведочных работах.

Для всех судов, задействованных в работах, действует запрет на проход и высадку на берег в границах ООПТ. В документе подчеркивается, что на акваториях лицензионных участков отсутствуют рыбопромысловые участки и не ведется промышленное рыболовство.

При выполнении работ основное воздействие на водные биологические ресурсы (ихтиопланктон, зоопланктон) окажут инженерно-геофизические методы (работа пневмоисточников типа Bolt и электроискровых источников типа Спаркер). При работе источников сейсмоакустических импульсов типа Спаркер и Bolt воздействие на рыбу не наблюдается в связи с небольшой мощностью источников. В рамках программы определен ущерб водным биологическим ресурсам и предложены виды компенсационных мероприятий, которые будут согласованы в Федеральном агентстве по рыболовству. При этом площадь морской акватории, на которой проведут работы, довольно ограничена.

Нефтяники отмечают, что на каждом судне обязательно будут находиться три биолога, ведущие круглосуточные наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. За полчаса до запуска оборудования пройдет обязательный мониторинг акватории, а сама установка начнет работать с «мягкого старта» с постепенным наращиванием мощности. В случае если неподалеку от работ появятся морские млекопитающие, оборудование будет незамедлительно остановлено.

Все работы выполнят в навигационный сезон, разрешенный администрацией Северного морского пути. Нефтяники отмечают, что будут приняты все необходимые меры, чтобы предупредить утечки нефтепродуктов и химических веществ. В случае если это все же произойдет, у специалистов есть утвержденный план действий в случае аварийных ситуаций и при разливе нефтепродуктов.

В документе подчеркивается, что с учетом разработанных природоохранных мероприятий вероятность возникновения аварийной ситуации с разливом нефтепродуктов ничтожно мала. Воздействие на окружающую среду в случае аварийного разлива нефтепродуктов будет локальным и кратковременным.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg