Новости
7 декабря 2017, 12:09

Николаев: Решение вопросов экологии всегда приоритетно для Чукотки

Чукотский автономный округ провел более тридцати различных тематических мероприятий, посвященных Году экологии в России. Окружное правительство сегодня, шестого декабря, подвело итоги работы, отметив, что вопросы экологии решаются в регионе постоянно, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что 2017 год был объявлен Годом экологии. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин .

По словам первого вице-губернатора Леонида Николаева , спектр экологических мероприятий был довольно широк. Он касался, как всероссийских мероприятий, так и региональных. Прежде всего, в округе решены вопросы, касающиеся водоснабжения ряда населенных пунктов. В этот перечень входит реконструкция и содержание плотины в Певеке. Сейчас вода с водохранилища подается в город в штатном режиме. В этом месяце еще будет запущено водоочистное сооружение, и все вопросы по водообеспечению самого северного города страны завершатся. Также в этом году решались вопросы по водоснабжению в Уэлене и ряде других населенных пунктов.

Проводились в округе многочисленные мероприятия по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду.

«В наших изолированных энергетических системах села отапливаются дизельными электростанциями. В целом ряде населенных пунктов светильники были заменены на более современные, потребляющие гораздо меньше электроэнергии. Они позволяют использовать дизельные станции меньшей мощности, соответственно, и количество выбросов в атмосферу уменьшается», - рассказал Леонид Николаев.

Еще один блок мероприятий был посвящен организации вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Были утверждены соответствующие схемы размещения отходов, сейчас в Анадыре завершается реализация проекта государственно-частного партнерства по обустройству полигона с мусоросжиганием. Приступили на Чукотке и к мероприятиям по проектированию полигонов и в других населенных пунктах.

Произошел сдвиг в сфере ликвидации накопленного ущерба. В частности, из Певека вывезено 2 тыс. тонн металлолома. Также проведены мероприятия по ликвидации нескольких тысяч бочек, которые находились на территории предприятия «Чукотснаб», в том числе, и с остатками масел и дизельного топлива. Специально нанятая организация вывезла из Певека для последующей утилизации и четыре тысячи литров хлорэтилена.

Активно помогают в вопросах экологии и жители округа. Речь идет о так называемой ликвидации «накопленного ущерба».

«Я недавно встречался с жителями Кепервеема, которые подняли вопрос о свалке металлолома на берегу реки. Мы договорились о том, что жилищно-коммунальное предприятие предоставит автомобиль и погрузчик, а жители в мае примут участие в субботнике. Такие инициативы нужно практиковать и поддерживать, чтобы остальные люди брали с односельчан положительный пример», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Помогают вывозить бочкотару и различные компании. В частности, АО «ЧТК» недавно вывезло из Ванкарема около ста контейнеров. Часть из них поступит во вторичное использование.

«Хочу сказать, что наши усилия по улучшению экологии в округе не закончатся в 2018 году. Мы делаем это постоянно, и природа уже благодарно отзывается на нашу работу. Например, в некоторые водоемы Билибинского района вернулась нельма, которой не было там уже сорок лет, растет популяция многих животных», - резюмировал Леонид Николаев.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg