Новости
4 декабря 2017, 11:41

«Территория Куваева» добралась до Магадана через всю страну

В магаданском кинотеатре «Горняк» первого декабря состоялась премьера документального фильма «Территория Куваева» режиссера Светланы Быченко , снятого преимущественно на Чукотке. В малом зале кинотеатра собралось около ста человек. После просмотра фильма состоялось его бурное обсуждение, к открытому микрофону приглашались все желающие, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу МБУК «Централизованная библиотечная система» Магадана.

В фильмографии режиссера более 50 работ и многие из них отмечены престижными отечественными и зарубежными наградами. Наиболее известными среди них являются: документальная сказка «Побег слонов из России» (Приз кинокритики «Белый слон»), «Остров Варлам Шаламов» (номинант «ТЭФИ») и другие. А фильм «Братья и птицы» признан Министерством культуры РФ одним из лучших фильмов 2014 года, за него режиссеру вручена благодарность Министра культуры РФ «За большой вклад в развитие документального кино».

Фильм «Территория Куваева» снимался в Магадане, на Утинке, в Певеке, Билибино, на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – Песчанке. Фильм уже был показан в Москве, на Чукотке, в Красноярске, Перми и других городах.

Перед началом показа директор Магаданской централизованной библиотечной системы Татьяна Подоматько прочитала приветственные слова от Светланы Быченко, в котором она выражала благодарность всем, кто принял участие в съемке фильма, и тем, кто пришел посмотреть его. В послании она говорила, что её фильм — это путешествие с любимым романом. Ей хотелось зафиксировать, оставить во времени работу геологов, их мысли, их особенное отношение к Территории, попытаться понять, изменилась ли геология и как изменилась сама Территория.

В фильме зрители увидели, что такие герои Куваева, как Баклаков, Гурин, Кефир, есть и сейчас. Они так же преданы делу, Территории, так же спорят, какой стала и какой должна быть профессия геологов, до сих пор ли в ней действует принцип «сделай, или умри», или уже иные.

После просмотра фильма состоялось его бурное обсуждение, к открытому микрофону приглашались все желающие. «Территория Куваева» нашла отклик в сердцах многих зрителей, так, помимо впечатлений о просмотренном фильме, люди говорили и о судьбе геологии и Территории. В обсуждении приняли участие представители разных поколений: от ветеранов и профессионалов Колымы ( Юрий Прусс , Рудольф Седов , Владимир Митькин ) до школьников (члены клуба «Юные геологи Колымы») и студентов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg