Новости
22 ноября 2017, 05:46

Работаем на «Ура!»

Работаем на «Ура!»

Как никогда рано в этом сезоне освоили квоту по добыче млекопитающих морские охотники ТСО «Дауркин» Чукотского района. Стимул к работе у морзверобоев появился благодаря пополнению технического парка общины новым оборудованием.

На фотографии: морские охотники ТСО КМНЧ «Дауркин» вышли на промысел;

В нынешнюю навигацию в территориально-соседскую общину «Дауркин» было доставлено семь моторных лодок «ДМБ-580», к ним рульмоторы и запасные части. А также, пополнился технический парк общины новыми снегоходами в количестве десяти штук. И самое необходимое без чего нельзя выходить в море на промысел – это сеть радиостанций.

- Мы так долго этого ждали, и наконец-то наша община получила пять базовых и двадцать переносных специализированных морских радиостанций. Теперь у нас есть возможность в любом месте и в любую погоду отслеживать местонахождение в море лодок во время охоты, - делится впечатлениями председатель ТСО «Дауркин» Владимир Эйнеучейвун. В нашей общине пять отделений в сельских поселениях Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино и Нешкан. В каждое из отделений в ближайшее время будут доставлены новые радиостанции и по два снегохода. При распределении лодок учитывалось, прежде всего, качество работы. Самым ударным бригадам в селах Уэлен и Энурмино досталось по одной новой лодке. Остальные пять лодок будут распределяться весной по результатам работы морзверобойных бригад.

На сегодняшний день, лодочный парк ТСО «Дауркин» состоит из 26 лодок. Из них, самое крупное отделение в с. Инчоун, в котором девять лодок, в Уэлене пять, а в селах Лаврентия, Энурмино и Нешкан по четыре судна. Все бригады, как никогда рано освоили квоту по добыче млекопитающих. В целом в этом сезоне добыли 34 кита и 55 моржей. А также по сто лахтаков и по двести акибы на каждое отделение ТСО «Дауркин» Чукотского района.

- Стало заметно, что в последние годы, деятельность морзверобойных общин изменилась в лучшую сторону. Благодаря региональной государственной программе поддержки морского зверобойного промысла мы получаем новую технику. У людей появился стимул к работе. Именно поэтому, морские охотники в нынешнем сезоне работают на «Ура!», - подводит итоги завершающегося сезона морской охоты председатель общины Владимир Эйнеучейвун.

Справка:

В 2009 году в результате разделения сельскохозяйственной отрасли Чукотского района на оленеводство и морзверобойный промысел, была создана община коренных малочисленных народов Чукотки «Дауркин». В нее вошли все села кроме Лорино. Это Уэлен, Нешкан, Энурмино, Инчоун и Лаврентия. В каждом селе организовали бригады охотников промысловиков на морского зверя. Выбраны управляющие – бригадиры сельских отделений. Община создана для снабжения коренного населения традиционными продуктами питания, а именно мясом морского зверя, добывают которого согласно утвержденной квоте. Община «Дауркин» самая большая на Чукотке. Снабжает мясом 2,5 тысячи коренного населения проживающего в национальных селах. Вначале работы были трудности в материальном обеспечении, как говорится, «начинали с нуля». Охотились дедовскими методами. В 2010 году положение в общине изменилось. В навигацию были доставлены лодки для морской охоты, а также рульмоторы, оружие, боеприпасы, спецодежда, все субсидировалось из окружного бюджета. В последние годы на собственные средства общиной приобретены два трактора для сел Энурмино и Инчоун, пять морозильных установок, руль мотор Ямаха-115л/с. Выигран гранд на три миллиона рублей для организации мастерской по ремонту лодок.

Автор текста Наталья Григорьева

Фото из архива охотника ТСО КМНЧ «Дауркин» Олега Добриева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg