Новости
8 ноября 2017, 16:03

Для безопасности жителей Чукотки эксперты ОНФ предлагают создать специальные кормовые места для белых медведей

фото Владилен Кавры, Сергей Кавры

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на основании обращений от жителей национальных сел в Чукотском автономном округе, поступивших в региональное отделение ОНФ, подняли вопрос о безопасности жителей поселков во время миграции белых медведей. Эксперты ОНФ на Чукотке включат в общественные предложения для главы региона просьбу о создании специальных кормовых мест в зоне миграции белых медведей.

В 2017 г. уже почти месяц жители чукотского села Рыркайпий вынужденно соседствуют с белыми медведями. Около 20 белых медведей не уходят с мыса Кожевникова, находящегося в нескольких сотнях метров от села, так как на берегу осталось много погибших моржей. Чтобы предотвратить опасные ситуации, было организовано дежурство на окраине села.

Обычно нашествие белых медведей на северное побережье происходит поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Оголодавшие за лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно на берег выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Во время поисков пищи медведи заходят в села, стоящие на их пути, что создает угрозу для жителей данных населенных пунктов. Привлекают хищников лежбища моржей, на которых остаются туши мертвых животных, задавленные после схода ластоногих в воду.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Татьяны Минеевой, за несколько лет зафиксировано большое количество случаев, когда медведи заходили в национальные села Рыркайпий, Энурмино и Инчоун, где проживают от 300 до 600 человек. Для того, чтобы во время миграции медведи обходили село стороной, необходимо создавать для хищников так называемые кормовые места, которые будут располагаться на определенном расстоянии от населенного пункта. Для создания данных «кормушек», необходимо транспортировать моржовые туши бульдозером на расстояние около 15 км.

«У сельских участков ЖКХ не всегда есть возможность предоставить для этих целей технику. Особенно остро в селах стоит вопрос с нехваткой бензина, солярки и запчастей для техники. Мы подготовили запрос в департамент промышленности и сельскохозяйственной политики с просьбой рассмотреть вопрос о выделении муниципалитетам городских округов Эгвекинот и Провидения, а также Чукотского района, бюджетных средств на уборку туш с моржовых лежбищ, и для организации кормовых мест для белых медведей. Также, этот пункт войдет в перечень общественных предложений, которые мы передадим губернатору региона», - прокомментировала ситуацию Минеева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg