Новости
8 ноября 2017, 06:43

Почти 600 белых медведей обнаружили на острове Врангеля ученые из России и США

Почти 600 белых медведей обнаружили на острове Врангеля ученые из России и США. Участники Российско-американской научной экспедиции по исследованию белых медведей отметили, что прошедший полевой сезон ознаменовался рекордным количеством наблюдаемых на острове арктических хищников, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север» .

Под руководством кандидата биологических наук заведующего Лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислава Беликова и доктора биологических наук Университета Вашингтон, сотрудника Эрика Регера научные сотрудники Полина Пестина (ВНИИ «Экология»), Ульяна Бабий и Денис Васильев (Государственный заповедник «Остров Врангеля») три недели проводили наблюдения на острове Врангеля. Полевые работы в этом году состояли из двух этапов и включали наземные маршрутные наблюдения за чукотско-аляскинской популяцией белых медведей и сбор материалов для генетических исследований. Целью экспедиции стало обновление информации, необходимой для сохранения популяции в рамках межправительственного соглашения между Россией и США «О сотрудничестве по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды их обитания».

С 19 сентября до 9 октября ученые на внедорожных транспортных средствах прошли 16 маршрутов общей протяженностью 900 километров. За это время ученые зафиксировали внешнее состояние и поведение 589 белых медведей, в том числе 78 семейных групп самок с медвежатами. Было отмечено, что большинство исследуемых особей достаточно упитанны и находятся в отличной физической форме.

Во многом этому поспособствовал тот факт, что в сентябре многим мишкам удалось подкрепиться мясом гренландского кита, туша которого была выброшена морем на берег острова. Очевидцами этого пиршества стали туристы и члены команды круизного судна «Академик Шокальский», которые в один из дней наблюдали около 200 белых медведей, находившихся возле туши морского исполина.

«Наши маршруты по острову охватывали места наибольшей концентрации. В результате мы?белых медведей зафиксировали почти 600 особей! Это уникальное скопление белых медведей на одном месте, ранее никогда и нигде в Арктике такого не наблюдалось. Причем все арктические хищники были замечены только на наших маршрутах, так что можно лишь представить, сколько особей остались вне поля нашего зрения, поскольку обследовать удалось далеко не всю территорию. Это рекордное количество медведей, поселившихся в летний период на острове», - рассказал Станислав Беликов.

По словам ученого, из материалов, необходимых для генетических исследований, приоритетное внимание уделялось сбору шерсти животных. Полученные таким образом данные в дальнейшем помогут определить степень родства белых медведей, находящихся в постоянной миграции, а также маршруты их передвижения.

В свою очередь, Эрик Регер отметил, что на острове встречались особи, прочипированные лично им на Аляске. Это подтверждает, что белые медведи ежегодно проходят огромные расстояния от острова Врангеля до Аляски и обратно и действительно являются общей чукотско-аляскинской популяцией. В дальнейших планах Российско-американской научной группы по изучению белых медведей значится продолжение начатых исследований, ведение учета и наблюдений за популяцией белого медведя, а также сбор генетического материала.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg