Новости
4 ноября 2017, 08:18

Законодательство об охоте скорректируют в интересах коренных народов Чукотки

О необходимости внесения изменений в региональное и федеральное законодательство об охоте заявили в правительстве округа. Предложенные правки, в частности, должны разрешить коренным народам вести традиционную охоту на территориях, принадлежащим охотопользователям, сообщает ИА «Чукотка».

Вчера, третьего ноября, на заседании правительства Чукотского автономного округа заместитель начальника окружного охотуправления Егор Верещагин отметил, что в региональном законодательстве необходима корректировка списка лиц, имеющих право на традиционную охоту. Сейчас утвержден перечень лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. В него предлагается включить граждан, которые не относятся к указанным народам, но постоянно (не менее 30 лет) проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

«Поскольку на этот вид охоты не распространяется принцип платности пользования охотничьими ресурсами, то нужно установить ряд критериев для установления объемов добычи охотничьих ресурсов необходимых для удовлетворения личного потребления коренных малочисленных народов. Следует учитывать общую численность и структуру популяции охотничьих ресурсов, состав семьи охотника, традиции, связанные с добычей охотничьих ресурсов и их потреблением в пищу и на хозяйственные нужды, в том числе разных групп коренных малочисленных народов Чукотки», - отметил господин Верещагин.

Еще одно изменение необходимо внести в федеральное охотничье законодательство, которое не распространяет принцип приоритетного пользования животным миром для представителей коренных малочисленных народов. На аукционы могут выставляться без каких-либо ограничений охотничьи участки, на которых коренные народы столетиями занимались традиционной хозяйственной деятельностью. Чтобы избежать конфликтных ситуаций с охотпользователями, предполагается установить им обременение по обеспечению прав указанных граждан на осуществлении ими традиционной охоты для удовлетворения личных нужд.

В ближайшее время окружные управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки и департамент промышленной и сельскохозяйственной политики проведут обсуждение предлагаемых изменений с общественностью. С учетом согласованных рекомендаций будет разработан проект закона Чукотского АО. Окружная дума подготовит свои предложения и выйдет в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg