Новости
2 октября 2017, 07:13

Росморречфлот отремонтирует памятник Дежневу на Чукотке

По сигналам Народного фронта Минтранс и Минкульт занялись спасением памятника Дежневу на Чукотке. В ближайшее время Росморречфлот подготовит план действий по приведению памятника в порядок, сообщает ИА «Чукотка».

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели первую встречу представителей Минтранса и Минкультуры по вопросам состояния памятника выдающемуся русскому мореходу и землепроходцу Семену Дежневу на крайней восточной материковой точке России и Евразии, про бедственное положение которого Народному фронту сообщили российские туристы. По итогам организованного ОНФ совещания представитель Минкультуры направит материалы по несоблюдению закона об объектах культурного наследия в прокуратуру, а Росморречфлот подготовит план действий по приведению памятника в порядок.

Активисты Народного фронта в начале сентября заявили о необходимости реставрировать памятник Семену Дежневу. Они направили запросы в два ответственных министерства – Минкультуры и Минтранс с просьбой представить информацию о состоянии памятника и планах по его реставрации.

«Складывается впечатление, что памятник-маяк на мысе Дежнева, объект культурного наследия федерального значения с 1960 года, ответственные ведомства, что называется, тихо «задвинули за шкаф» и сделали вид, что его не существует. Такие символические точки обычно пользуются большой популярностью у туристов. Страны, где они расположены, обеспечивают и их сохранность, и развитие, и инфраструктуру для путешественников. Но когда мы в этом году добрались до мыса Дежнева, то увидели там мусор, грязь, сильно обветшавший, частично разрушенный обелиск», - отметил активист ОНФ Валерий Астахов .

Эксперты Народного фронта выяснили, что памятник Семену Дежневу находится на балансе ФГУП «Гидрографическое предприятие», подчиненного Федеральному агентству морского и речного транспорта. Представитель Росморречфлота Игорь Ковров заверил, что его ведомство обсудит ситуацию с памятником Дежневу и подготовит план мероприятий по его спасению. По свидетельствам активистов ОНФ, в окрестностях мыса имеются очевидные признаки нарушения природоохранного законодательства - бочки, остатки строений метеостанции, использованные аккумуляторные батареи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg