Новости
23 июля 2017, 02:52

Проводишь время на природе – соблюдай правила безопасности!

Отправляясь за грибами и ягодами необходимо сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте, о том, когда вы собираетесь возвращаться - это важное условие, так как ваше местонахождение будет известно, и вас обязательно будут искать вовремя, если вдруг вы потеряетесь.

Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас. И не рискуйте идти в лес, в тундру в одиночку, особенно, если идете по новому, неизвестному вам маршруту: лучше отправляться вдвоем или группой со своими хорошими знакомыми. Азарт поиска грибов или ягод может полностью отвлечь вас от того, чтобы запоминать дорогу, какие-то особые приметные камни, кустарники и кочки, которые могли бы стать ориентиром на обратном пути на обратном пути.

Отправляясь на природу с компанией, договоритесь, что к месту вашей стоянки вы будете возвращаться в определенное время. И обязательно запомните, кто и в каком направлении ушел: так в любом случае вас будет легче разыскивать.

Возьмите с собой небольшой запас продуктов, воду, лекарства, нож и легкую непромокаемую одежду на случай дождя. В одежде, кстати, обязательно должно быть что-то яркое – так вы будете постоянно приметны, не потеряетесь из виду своих друзей, вас легче будет найти спасателям. И никакого камуфляжа! Хорошо, если у вас будет с собой карта района, куда направляетесь.

Если вы потерялись, не паникуйте! Если у вас с собой есть мобильный телефон – звоните по номеру 112. Если есть возможность, влезьте на какую-нибудь возвышенность или, если есть, высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите приметные ориентиры или выход к дороге. Прислушайтесь: гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

Как правило, любой ручей, если идти вниз по течению, обычно расширяется и переходит в речку. Практически все населенные пункты находятся вблизи от большой воды, туда и держите путь.

Также к жилью может вывести дорога, утоптанная тропинка. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Соблюдайте меры личной безопасности при ловле рыбы на открытых водоёмах. Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду.

Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Соблюдайте требования пожарной безопасности на природе . Не разводите костры в не подготовленных для этого местах: в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой и др.

Проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Будьте внимательны и осторожны! И тогда время, проведенное на природе оставит только приятные воспоминания!»

Единый номер службы спасения

для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 101

(можно звонить даже без сим-карты и без денег на счете).

Единый телефон доверия МЧС России по Чукотскому автономному округу – 8-(42722)-2-39-99 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg