Новости
6 сентября 2017, 12:09

"Каждый охотник должен знать..."

Оказание первой помощи при несчастных случаях на охоте

Охотнику приходится бывать в лесу, на водоемах, в горах и пустынях в разное время года, во всякую погоду, хорошую и плохую, и зачастую подвергаться опасности заблудиться, обморозиться, провалиться в болото и т. п. Нередко ему случается заночевать там, где его застала ночь, иногда в совершенно, казалось бы, невозможной для ночлега обстановке. Вот поэтому-то он должен знать все правила походно-лагерной жизни, уметь приспособиться к любым неблагоприятным условиям.

Кроме того, всегда следует помнить, что охотник вооружен не детской игрушкой, а серьезным смертоносным оружием, при неумелом и небрежном обращении с которым он может причинить увечье себе или кому-нибудь из окружающих.

Каждый охотник должен твердо знать правила обращения с ружьем, а также правила поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путем можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.

Опасность ранения на близком расстоянии усугубляется тем, что с дробовым зарядом в рану неизбежно попадают обрывки одежды, ваты и т. п. Такое загрязнение раны способствует нагноению, может вызвать заражение крови и привести к гибели пострадавшего даже в том случае, если не повреждены жизненно важные органы. Нельзя не согласиться с тем, что ранение дробью, нанесенное на близком расстоянии, не менее, а более опасно, чем ранение винтовочной пулей.

Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами.

Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населенных пунктов.

Во-вторых, плохой видимостью во время туманов.

В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки и т. п.

В-четвертых, стрельбой в местах с плохой видимостью - лесу, кустах и т. п.

Между тем, строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

Спасение утопающего

Услышав крики о помощи, надо немедленно бежать или ехать к месту катастрофы. Если приходится спасать утопающего вплавь, то, прежде чем броситься в воду, надо раздеться или в крайнем случае снять сапоги и вывернуть все карманы в одежде. Подплыв к утопающему, надо схватить его сзади под мышки или за волосы, а если он начинает хвататься за спасающего и мешать ему плыть, то, чтобы освободиться от него, следует нырнуть, а затем снова схватить его, как указано, и плыть с ним к берегу.

Доставив пострадавшего на берег, в случае если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Затем, став на одно колено, положить тонувшего животом на другое, надавливать на спину и сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем приступить к оказанию первой помощи: искусственному дыханию.

Ушиб

При сильном ушибе возможно размозжение костей и повреждение внутренних органов. В таких случаях следует немедленно принять вне меры к отправке пострадавшего на врачебный пункт. Обычный ушиб вызывает кровоподтек (синяк). Немедленно после ушиба нужно прикладывать к ушибленному месту холодные примочки. Через 1-2 дня примочки заменяются согревающим компрессом.

Раны

Ранение может оказаться опасным, так как, помимо возможной большой потери крови, в рану могут проникнуть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и заражение крови. Первое, что надо сделать для того, чтобы остановить кровотечение, это приподнять кверху раненую конечность, чтобы уменьшить приток крови к ней. В случае сильного кровотечения надо прижать артерию выше раны (ближе к сердцу), а затем наложить жгут. Для жгута можно использовать бинт, носовой платок и т. п.

Жгут – крайняя мера временной остановки артериального кровотечения.

Наложи жгут на мягкую подкладку (элементы одежды пострадавшего) выше раны и как можно ближе к ней. Подведи жгут под конечность и растяни.

Затяни первый виток жгута и проверь пульсацию сосудов ниже жгута или убедись, что кровотечение из раны прекратилось, а кожа ниже жгута побледнела.

Наложи последующие витки жгута с меньшим усилием, накладывая их по восходящей спирали и захватывая предыдущий виток.

Вложи записку с указанием даты и точного времени под жгут. Не закрывай жгут повязкой или шиной. На видном месте — на лбу — сделай надпись «Жгут» (маркером).

Срок нахождения жгута на конечности 1 час, по истечении которого жгут следует ослабить на 10–15 минут, предварительно зажав сосуд, и снова затянуть, но не более чем на 20–30 минут.

Остановка наружного кровотечения жгутом-закруткой

(Более травматичный способ временной остановки кровотечения!)

Наложи жгут-закрутку (турникет) из узкосложенного подручного материала (ткани, косынки, веревки) вокруг конечности выше раны поверх одежды или подложив ткань на кожу и завяжи концы его узлом так, чтобы образовалась петля. Вставь в петлю палку (или другой подобный предмет) так, чтобы она находилась под узлом.

Вращая палку, затяни жгут-закрутку (турникет) до прекращения кровотечения.

Закрепи палку бинтом во избежание ее раскручивания. Каждые 15 минут ослабляй жгут во избежание омертвения тканей конечности. Если кровотечение не возобновляется, оставь жгут распущенным, но не снимай его на случай возникновения повторного кровотечения.

Во всех случаях таких ранений, оказав первую помощь, надо принять все меры к тому, чтобы пострадавший был возможно скорее осмотрен врачом.

Вывихи

Первое, что нужно сделать, это обеспечить полный покой вывихнутой конечности - рука подвешивается на полотенце, тряпке, надетых через другое плечо; нога укладывается в наиболее удобном положении на что-нибудь мягкое. Облегчают боль холодные примочки. Вывихи должны вправляться обязательно врачом.

Транспортировка пострадавшего

При ранении или заболевании, настолько тяжелом, что пострадавший не может дойти до места, откуда его можно было бы переправить на медицинский пункт, следует оказать ему первую помощь, а затем уже организовать его транспортировку.

Единый номер службы спасения для звонков с мобильных телефонов в экстренных ситуациях - 101.

(можно звонить даже без сим-карты и без денег на счете).

Единый телефон доверия МЧС России по Чукотскому автономному округу – 8-(42722)-2-39-99

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg