Новости
14 февраля 2018, 09:34

Сдан в эксплуатацию новый 16-ти квартирный жилой дом в с. Лорино

Сдан в эксплуатацию новый 16-ти квартирный жилой дом в с. Лорино Чукотского района. В эти дни в светлые и просторные квартиры заселяются лоринцы, которые много лет проживали в ветхих и аварийных домах. Счастливых новоселов посетила Глава муниципального образования Чукотский муниципальный район Лариса Петровна Юрочко.

На фотографии: новый дом в с. Лорино, февраль 2018г.;

- Для жителей села Лорино, которые много лет проживали в аварийных и ветхих домах это новоселье стало на самом деле долгожданным, - говорит Глава Чукотского района Лариса Петровна Юрочко.

Анастасии Оккей, двухкомнатная квартира в которой она проживала много лет с братом, досталась от их родителей. За эти годы у Анастасии родилось трое детей, брат женился и привел в эту же «двушку» свою жену.

На фотографии: новоселы семья Оккей:

- С заколоченными фанерой окнами, осыпающейся со стен штукатуркой, в холоде и без удобств мы проживали с детьми в одной комнате, а брат с женой во второй.

На фотографии:

Анастасия Оккей у старого дома, в котором проживала с семьей;

О том, что нам выделили квартиру, узнали неожиданно. Меня пригласили в администрацию с. Лорино и сообщили эту радостную новость и вручили ключи от новой трехкомнатной квартиры. В этот же день мы пошли с детьми смотреть наше новое жилище. Дети от удивления бегали по комнатам и радовались. Сейчас я с младшей дочерью Анжеликой живу в отдельной комнате, старшие дочери Валя и Ксения учатся в школе и живут в другой комнате, и в третью комнату вселился брат Денис с женой Ниной. На новую мебель пока нет денег, потому что мы не ожидали, что нам выделят квартиру в строящемся доме, - рассказывает Анастасия Оккей.

В квартирах с центральным отоплением и водоснабжением установлены сантехника, индивидуальные водонагреватели, электрические плиты и даже плательные шкафы. Во всем доме пластиковые окна, постелен линолиум, в квартирах светло, тепло и уютно. Строители Чукотской торговой компании за короткий период в течение восьми месяцев возводили новый дом в с. Лорино. Первая свая была забита в начале июня. А во второй половине января завершены работы по внутренней отделке квартир.

На фотографии: глава Чукотского муниципального района Лариса Петровна Юрочко у новоселов семьи Аттырахтыных;

- При распределении квартир в новом доме, жилищно-бытовой комиссией сельского поселения Лорино, приоритет был отдан жителям, много лет проживающим в аварийных домах. Также в новые квартиры переехали одна семья из работников образования и сироты, которые стояли на очереди на предоставление жилья, - рассказывает глава сельского поселения Лорино Виктор Николаевич Калашников.

Марианна Аттырахтына – первая из числа детей сирот, кто получил квартиру в новостройке. Марианне 18 лет. С раннего детства Марианна с сестрой Василиной проживали под опекой у бабушки Марии Аттырахтыной в трехкомнатной квартире.

- Нас было пять человек в маленькой комнате, и мы спали на двухярусных кроватях. Всего в прежней квартире нас проживало одиннадцать человек, и всем хватало места. Теперь мне выдали новую однокомнатную квартиру, в которую мы переезжаем вместе с сестрой и бабушкой, - рассказывает Марианна Аттырахтына.

На фото: Мария Аттырахтына приобрела мебель и подшивает шторы. Внучки Марианна и Василина помогают в обустройстве новой квартиры и с нетерпением ждут новоселья.

В долгожданной новостройке с. Лорино два подъезда, в каждом из которых по восемь квартир: четыре однокомнатные, и по две двух и трехкомнатных квартир.

На фотографии (слева-направо):

Василина, Марианна, Мария Николаевна, Лариса Петровна Юрочко – глава Чукотского муниципального района, Виктор Николаевич Калашников – глава сельского поселения Лорино в новой квартире:

Построен дом для переселения граждан из аварийного жилья, в соответствии с Государственной программой «Переселение граждан из аварийно­го жилищного фонда на территории Чукотского автономного округа в 2013-2017 годах», утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 18 июня 2013 года № 219, разработанной в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

На фотографии: старый и новый дом в с. Лорино;

Во время визита в Чукотский район, Губернатор округа заверил, что «в ближайшем будущем Правительство ЧАО намерено увеличить объемы строительства в Чукотском районе. Если говорить о Чукотке в целом, то мы в этом году закончили первый этап расселения жильцов из аварийных домов. Этот этап был рассчитан на 2014-2017 годы. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и уже начали работу по следующему этапу строительства и переселения населения округа из ветхих и аварийных домов».

На сегодняшний день, аварийный дом по улице Ленина 4 в с. Лорино, расселен. Его прежние жители, которые оплатили коммунальные услуги, въехали в новые квартиры, а задолжников переселили во вторичное жилье. В планах администрации сельского поселения в летний период разобрать старый дом, чтобы освободить место под строительство нового.

На фотографии: с. Лорино, февраль 2018г.;

В этом году ожидается строительство второго дома в с. Лорино, сваи под который уже установлены в центре села.

Автор текста и фото Наталья Григорьева

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg